logo

Эксперт: обвинения Украины в подготовке РФ нападения с моря – "маскировка"

Эксперт: обвинения Украины в подготовке РФ нападения с моря – "маскировка"

Киев обвинил Москву в подготовке военного морского наступления. В эфире радио Sputnik военный историк, подполковник Сергей Ченнык прокомментировал это заявление.

Ноябрьский инцидент в Керченском проливе станет предпосылкой для нападения на Украину с моря, заявил директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев. По его словам, российские пограничники арестовали украинских моряков "не случайно".

"Это можно рассматривать только как акт агрессии против Украины относительно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года. Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы", – цитирует Макеева ТСН.

Украинский дипломат предположил, что действия России в Керченском проливе и Азовском море станут шагом для наступления на Украину.

В эфире радио Sputnik военный историк, главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник Сергей Ченнык прокомментировал это заявление.

"В том, что Киев обвиняет Москву в подготовке нападения, да еще и военно-морского, в принципе, ничего удивительного нет. В свете последних событий, когда политическая ситуация становится на Украине все хуже, (президенту Украины) Петру Порошенко в течение двух недель, оставшихся до выборов, необходима "маленькая победа", ею могут объявить "отражение" такого наступления, которого никогда не было. Думаю, что это нагнетание событий, а в дальнейшем нас ожидают еще ряд "открытий". Скорее всего, провокацию на море готовит Украина, и подготовка к этой провокации в эти дни идет очень активно. А лучшая маскировка для такой провокации – это обвинить своего визави. Думаю, что первые слова в этом направлении уже сказаны", – сказал Сергей Ченнык.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны, а моряки арестованы.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.

Похожие новости
Последние новости
Back to top