logo

Шествие про происшествие. Латышские легионеры СС как чемодан без ручки

Шествие про происшествие. Латышские легионеры СС как чемодан без ручки

Ранее предполагалось, что день памяти легионеров СС в Латвии должен превратиться просто в праздник какой-то. Но в Европе эта идея не понравилась. Теперь государство пробует делать вид, что не имеет к этому отношения: так, просто какой-то праздник.

Латышскому патриоту хорошо все, что русскому смерть. В девяностые, в момент преодоления советского тяготения и выхода на современную орбиту, бойкие представители нации нашли хороший повод для демонстрации ума, чести и совести. Решили устроить шествие про происшествие: 16 марта 1944 года не насильственный, а добровольческий латышский легион СС вступил в бой с насильственной Красной армией. Правда, не где-нибудь под Ригой, а на российской территории. Но это нормально – защищать независимость Латвии лучше всего где-нибудь в России и в каких-нибудь иностранных погонах.

К концу девяностых праздник набрал обороты и стал официально отмечаться на государственном уровне. Не сказать, что было особо чо праздновать, но шествие чудесно выводило из себя Кремль, россиян и местных неполноценнных. Провокации, противостояние, крик, шум, гам – отличное масло для огонька. За восточным бугром рефлексировали на ура, что давало местным патриотам чувствовать свою значимость. Но ветер донес крики и до бугра западного, на чьи деньги живет независимая республика. Там как-то не разделили энтузиазм и поводы отмечать сомнительные успехи сомнительного образования Ваффен СС.

С начала века официальные лица страны официально охладели. Сначала день лишился статуса государственного, затем официального. А потом и вовсе представители правительства перестали туда ходить. Кто отпуск возьмет в этот день, кто заболеет, у кого важные дела. Стали рассказывать, что давайте праздновать не там, не тогда и не так. И вообще – не праздновать, а отмечать.

Вот и новый глава правительства тоже высказался, а точнее напомнил – к памятнику не ходить. Это касается министров, ну что поделать, так с ЕС договорились. Депутаты, спикер сейма – этим можно, на это в Европе не возбудятся. И вообще – у нас в стране демократия. Хочешь – называй фашистов борцами за свободу Латвии, не хочешь – твое дело, но главное – не называть их так, как называют в России. Ибо тогда с тобой, сволочь, все ясно.

Патриоты, конечно, не в восторге от того, что энтузиазм у государства подувял. Но нашу песню не задушишь, не убьешь. Ибо шествие легионеров СС для части электората – показатель настоящей латышскости и любви к Родине. Ясности целей и задач. И во власти это прекрасно знают. Ну что поделать, если в прошлом набили чемодан своей новой правдой о легионерах СС – борцах с Красной армией. Причем набили так, что в итоге оторвалась ручка. Тащить тяжело, бросить жалко.

Поэтому каждый год ситуация не меняется. Власть вертит точкой: за бугор – ходить к памятнику не надо, тихо своим: кто хочет, пусть идет. Патриотов не обижают, выражения фильтруют, все нервничают – как бы чего не вышло. Жаль. Ибо задумывалось мероприятие как раз с целью "как бы чего вышло". Хотели, чтобы было заметно в Кремле, чтобы там дергались. В итоге – дергаемся все больше сами. Задумывавшийся как просто праздник какой-то превратился просто в какой-то праздник.

Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

Похожие новости
Последние новости
Back to top