logo

Мнение: США в вопросе покупки Турцией С-400 бросают последние карты на стол

Мнение: США в вопросе покупки Турцией С-400 бросают последние карты на стол

Госдеп США пригрозил Турции санкциями и другими мерами в случае, если та не откажется от покупки российских зенитных систем С-400. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik рассказал, какие, по его мнению, мотивы скрываются за этими угрозами.

Госдеп США вновь заявил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий, приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.

Санкции против Анкары, как уточнил на брифинге замглавы пресс-службы госдепартамента Роберт Палладино, могут ввести в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Как сообщил, со своей стороны, портал Business Insider, США опасаются, что Россия при помощи сделки с Турцией по С-400 может "уничтожить изнутри" перспективы F-35.

"Мой лучший совет – не допустить совместной эксплуатации F-35 с союзником, который работает с российскими системами ПВО, которые, вероятно, обладают наиболее продвинутыми технологиями", – приводит портал слова главы Европейского командования Вооруженных сил США Кертиса Скапарротти.

Предполагается, что помимо передачи компонентов системы ПВО российская сторона будет учить турецких военных работать с ней и таким образом может изучить возможности F-35.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал угрозы Соединенных Штатов в адрес Турции.

"Укрепление отношений Турции с Россией противоречит интересам США, и они стараются сделать все, чтобы это сближение подорвать. Поэтому все последнее время американцы пытаются всеми возможными способами торпедировать сделку между Россией и Турцией по С-400. Но, несмотря на очень сильное давление американцев, турецкая сторона регулярно подтверждала, что сделка окончательная и пути назад нет. И вот сейчас американцы последние карты бросают на стол: дескать, если Турция не откажется от закупки С-400, ей не будут поставлять истребители F-35 и под вопрос встанет передача Турции современных технологий. То есть США пытаются "зажать" Турцию максимально, и турецкому руководству придется принимать серьезные, принципиальные решения", – сказал Владимир Фитин.

Соглашение с Москвой по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано Анкарой в декабре 2017 года. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о продаже четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top