logo

Эксперт: говоря о Порошенко и выборах, в Раде ушли недалеко от истины

Эксперт: говоря о Порошенко и выборах, в Раде ушли недалеко от истины

Повторная победа Петра Порошенко на президентских выборах может привести к тому, что "страну растащат, как лоскутное одеяло", заявили в Раде. Политический консультант Михаил Чаплыга в эфире радио Sputnik оценил этот прогноз.

Победа действующего президента Украины Петра Порошенко на выборах в марте может привести к тому, что "страну растащат, как лоскутное одеяло", считает кандидат на пост главы государства, внефракционный депутат Верховной рады Евгений Мураев.

"Война не закончилась, девять миллионов (человек – ред.) работоспособного населения проголосовали ногами, экономика в глубоком пике, мы поссорились со всеми соседями. Еще пять лет такого правления – и страну растащат, как лоскутное одеяло. Он делает все, чтобы разбудить большой пожар, разделяет нас по истории, языку, а теперь еще и вере", – заявил Мураев в четверг, трансляцию вел телеканал "Наш".

Депутат добавил, что украинцы на предстоящих выборах должны оценить работу Порошенко на посту президента Украины.

Политический консультант Михаил Чаплыга в эфире радио Sputnik оценил прогноз, сделанный депутатом Рады.

"Вероятность неблагоприятного развития событий после президентских выборов довольно велика, и связано это действительно во многом с личностью и политикой Петра Порошенко – думаю, Мураев в этом недалек от истины. Ситуация такая: на этот год приходится пик валютных выплат по всем зарубежным заимствованиям, сделанным за время президентства Порошенко. Это огромная сумма. А сейчас Порошенко для своей победы на выборах фактически еще и реализует "грузинский вариант" – монетизацию субсидий. Перед выборами идет выплата первой части денег, а потом, перед (вероятным) вторым туром – вторая часть. Понятно, что в большинстве своем получатели этих денег потратят их не на оплату жилья, долг здесь только растет", – отметил Михаил Чаплыга.

Украина близка к коллапсу, считает он.

"В стране фактически наступает экономический коллапс. А в ситуации этого коллапса, при фактически потерянных отношениях с Евросоюзом и неудачной ставкой на Соединенные Штаты, при том, что все без исключения соседние страны смотрят на Украину как на слабого соседа, центробежные тенденции в украинском государстве будут только нарастать. Поэтому совершенно обоснованно многие рассматривают вариант с повторным президентством Порошенко как крах страны", – сказал Михаил Чаплыга.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко.

Очередные президентские выборы пройдут на территории Украины 31 марта этого года. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее. Рейтинг Порошенко, по данным опросов, составляет порядка 14%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top