logo

Эксперт: выходом из ДРСМД Вашингтон поставил Европу в уязвимое положение

Эксперт: выходом из ДРСМД Вашингтон поставил Европу в уязвимое положение

Экс-глава военного комитета НАТО Харальд Куят резко раскритиковал США за выход из ДРСМД. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию немецкого генерала.

Бывший глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят в интервью баварской телерадиокомпании Bayerischer Rundfunk резко раскритиковал США за выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По его мнению, такой шаг означает, что Вашингтон отказался от обязательств перед союзниками в Европе.

Он добавил, что последствия разрыва ДРСМД будут очень тяжелыми для всех сторон.

"Все, что последует после расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, хуже того, что мы имеем в данный момент", – подчеркнул военный.

Кроме того, Куят выразил надежду, что Россия и США смогут сохранить договор, для чего, по его мнению, странам нужно возродить проведение взаимных инспекций, которые прекратились в 2001 году.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию немецкого отставного генерала.

"Такая позиция существует в силу того, что выход США из ДРСМД ставит Европу в уязвимое положение. Во-первых, потому что Россия вынуждена будет реагировать и, естественно, в перспективе будет нацеливать свои ракеты на те районы, где американцы в будущем могут разместить свои ракеты средней и меньшей дальности. А во-вторых, это, несомненно, повлечет необходимость увеличения расходов европейских государств на оборону", – сказал Борис Рожин.

А к росту расходов на оборону многие в Европе не готовы, считает он.

"США и так уже требуют от европейских членов НАТО увеличения военных расходов с 2% до 4% ВВП, а если гонка ракетных вооружений коснется Европы, то это неизбежно будет накладывать на нее дополнительные финансовые обязательства. К этому часть европейского истеблишмента явно не готова. Руководство НАТО решения (президента США Дональда) Трампа официально будет поддерживать, но внутри европейских стран далеко не все так однозначно, и на экспертном уровне это уже проявляется", – отметил Борис Рожин.

США со 2 февраля начали процедуру выхода из ДРСМД. Москва ответила на это зеркально и также приостановила участие в договоре. При этом президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет втягиваться в затратную для нее гонку вооружений. Он также добавил, что все российские предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать переговоров по этой проблеме.

Похожие новости
Последние новости
Back to top