logo

"Старомодный подход". Политолог о словах в Раде про "феномен Зеленского"

"Старомодный подход". Политолог о словах в Раде про "феномен Зеленского"

На Украине объяснили причину популярности кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского народной "формой протеста". В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов высказал свой взгляд на популярность шоумена.

Депутат Верховной рады, кандидат в президенты Украины Евгений Мураев ответил на вопрос о причинах популярности своего соперника по выборам Владимира Зеленского.

По его словам, "феномен шоумена" объясняется "формой протеста" украинцев. Свое мнение он высказал в эфире программы "Ринг Тайм", запись политик опубликовал на YouTube.

За Зеленского в основном готова голосовать молодежь, отметил Мураев. Однако, по мнению политика, молодежь "не ходит на выборы", поэтому шансы на победу будут, только если Зеленский сможет каким-то образом ее мобилизовать.

Кроме того, депутат указал на недостаток политического опыта его оппонента.

"Чтобы управлять государством, надо понимать, как оно устроено. Нужно понимать, как функционируют исполнительная, законодательная, представительская ветви власти, как формируются бюджеты, готовится отопительный сезон, что такое доходы, спецфонды, расходы бюджета. Нельзя прочитать книжечку и завтра идти", – заключил Мураев.

Он уточнил, что, несмотря на все это, Зеленский "будет однозначно лучше Порошенко".

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов высказал свою точку зрения на этот счет.

"В словах Мураева, скорее, зависть к более успешному противнику. И его рассуждения такие старомодные – мол, молодежь не ходит на выборы… Есть социальные сети. Вспомним, как сенатор Берни Сандерс получил мощную поддержку во время подготовки к президентским выборам в США (политик пользовался большой популярностью, особенно среди молодежи – ред.). И если бы не интриги Хиллари Клинтон и ее штаба, то еще неизвестно, кто бы победил на выборах. Я думаю, что и здесь будет желание, пойдет молодежь – социальные сети сыграют роль", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, отметил он, есть ощущение, что победит не Зеленский.

"Украина в своем политическом развитии этих процессов отстает от России примерно лет на двадцать. Вспомним об истории 1996 года, у нас тогда был феномен генерала (Александра) Лебедя, он был поднят людской волной. И Зеленский сейчас – то же самое. Новое лицо. Но у Петра Порошенко в руках мощнейшие рычаги. Я думаю, что чиновники, армия, силовые структуры в массе своей – за него, потому что в неблагополучной Украине они живут более-менее благополучно. А что будет с ними, если сменится власть? Это заставляет их судорожно поддерживать Порошенко", – считает политолог.

Согласно последним обнародованным данным социологической группы "Рейтинг", шоумен Владимир Зеленский выбился в лидеры среди кандидатов в президенты Украины. Его готовы поддержать 21,9 % тех, кто определился с выбором.

Согласно опросу, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддерживают 19,2 % опрошенных, действующего президента Петра Порошенко – 14,8%, главу "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко – 10,4%, экс-министра обороны Анатолия Гриценко – 8,4%.

Лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко поддерживают 6,5%, главу партии "Наши" Евгения Мураева – 3,4%, мэра Львова Андрея Садового – 2,4%, Александра Шевченко от партии УКРОП – 2,2% опрошенных. Рейтинг других кандидатов – менее 2%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top