logo

"Жуткий винегрет". Эксперт о законопроекте США о новых санкциях против РФ

"Жуткий винегрет". Эксперт о законопроекте США о новых санкциях против РФ

Новая версия законопроекта США о санкциях против России смягчает потенциальные ограничения против российских банков, сообщили СМИ. Эксперт Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik объяснил, почему в текст документа были внесены изменения.

Новая версия законопроекта DASKA ("О защите американской безопасности от агрессии Кремля") смягчает потенциальные санкции против российских банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Отмечается, что предыдущая редакция предполагала блокировку операций и активов в американской юрисдикции одного или нескольких банков из списка, в который вошли Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

В обновленном документе нет указания на конкретные финансовые институты, однако есть отметка о том, что президент США может ввести ограничения против любого российского банка, который, по его мнению, спонсирует "вмешательство России" в демократические процессы в любой стране мира.

Ранее сенаторы внесли в конгресс США законопроект, который предполагает новые ограничения против банковского и энергетического сектора, а также против российского госдолга.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik напомнил, что этот же самый законопроект его авторы пытались провести через конгресс в прошлом году.

"Вообще-то всегда считалось, что нет смысла переписывать законопроекты, которые до этого были отвергнуты. (Сенатор) Линдси Грэм уже подавал этот законопроект в прошлом году. И его основной ошибкой было то, что он навертел там "жуткий винегрет". В таком виде американские законодатели никогда не принимают такие документы. Там у него все было: и Крым, и Сирия, и американские выборы и так далее и тому подобное, а так не делается. Сенатор Грэм – человек опытный, но ему, видимо, очень хотелось, чтобы хоть что-то сработало – не одно, так другое. Законопроект изначально был откровенно сырой и в итоге он не прошел", – напомнил Владимир Рожанковский.

Он считает, что изменения в тексте законопроекта свидетельствуют о желании его авторов протащить документ через конгресс.

"Это попытка протащить закон не мытьем так катаньем. И не думаю, что авторы законопроекта вдруг воспылали какой-то особой нежностью к нашим банкам. Просто они пытаются путем переделки текста все-таки протащить его со второй попытки. Они хотят, сохранив дух этого законопроекта, переработать его букву, поскольку в том виде, что он был, он не прошел - и наверняка не прошел бы опять", – сказал Владимир Рожанковский.

Пять сенаторов во главе с Линдси Грэмом и Бобом Мендесом в четверг представили конгрессу предложения о новых мерах давления на Москву. Законопроект Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 во многом повторяет их же прошлогодний законопроект. Отличия нового законопроекта от прежнего носят в основном уточняющий характер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top