logo

"Мяч на стороне США". Политолог об обвинениях в адрес РФ и Китая по РСМД

"Мяч на стороне США". Политолог об обвинениях в адрес РФ и Китая по РСМД

США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но считают, что Россия и Китай в этом не заинтересованы, заявили в Пентагоне. Политолог Александр Шпунт в эфире радио Sputnik отметил, что обвинения в адрес России абсолютно безосновательны.

США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но считают, что Россия и Китай в этом не заинтересованы, заявил помощник министра обороны США по программам ядерного, химического и биологического оружия Гай Робертс, выступая на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

"Я думаю, что мы определенно должны быть готовы к диалогу по контролю над вооружениями с Россией. Безусловно, было бы более полезно провести многосторонние переговоры", – сказал Робертс, отвечая на вопрос ПРОФИ Новости.

По его словам, несколько лет назад он принимал участие в переговорах с Россией по вопросам контроля над вооружениями, и уже тогда Москва предложила сделать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) многосторонним. "Они (РФ, – ред.) предложили, чтобы у нас было многостороннее соглашение... Я не увидел какого-либо энтузиазма со стороны Китая, Индии или Пакистана, чтобы участвовать в таком диалоге", – добавил помощник главы Пентагона.

Робертс подчеркнул, что "нынешняя администрация (США, – ред.) заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями".

"Откровенно говоря, сейчас, если говорить о России, мы не видим большого энтузиазма в такого рода диалоге. Что касается Китая, то я не вижу большого энтузиазма и с их стороны", – сказал высокопоставленный представитель Пентагона.

Директор Института инструментов политического анализа, профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт в эфире радио Sputnik отметил, что обвинения в адрес России по поводу ДРСМД безосновательны, и это ни для кого не является секретом.

"Переговоры, безусловно, нужны. Сегодняшнее положение дел, когда сфера оружия средней и меньшей дальности вообще никак не регулируется, неприемлемо. Как считает большинство экспертов, выход США из ДРСМД был направлен больше против Китая, чем против России. Однако поскольку договор заключался с Москвой, обвинения были предъявлены ей – обвинения бездоказательные, что ни для кого не является секретом. Поэтому мяч сейчас на стороне Соединенных Штатов, а будут ли они инициировать переговоры по РСМД заново, но уже с участием США, России и Китая – пока это непонятно", – сказал Александр Шпунт.

Он считает, что рано или поздно США придут к необходимости заключения нового договора.

"Все вспоминают, что до заключения договора советские ракеты стояли в европейской части страны. Но был еще и позиционный район "Анадырь-1", и в зону поражения ракет средней дальности, которые там стояли, входила даже Калифорния, не говоря уже об Аляске. Потому безопасность США в отсутствие договора также находится под угрозой. Поэтому, я думаю, Соединенные Штаты так или иначе придут к необходимости заключения нового договора по РСМД, но уже не только с Россией, а с Россией и Китаем", – заключил Александр Шпунт.

Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Похожие новости
Последние новости
Back to top