logo

Капитан "Норда" имел право вернуться в Крым, заявила омбудсмен

Капитан "Норда" имел право вернуться в Крым, заявила омбудсмен

Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко имел законное право вернуться домой в Крым, сообщила ПРОФИ Новости уполномоченный по правам человека региона Людмила Лубина.

Ранее мать капитана "Норда" Евгения Горбенко сообщила ПРОФИ Новости о возращении сына домой. По ее словам, его состояние нормальное, при этом о подробностях своего возращения в Крым он не рассказывает.

При этом до этого руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий заявлял, что Горбенко имеет все основания покинуть Украину, так как у него не было никаких ограничений на передвижение как по территории Украины, так и за ее пределами. Мера пресечения в отношении Горбенко не применялась. А срок действия той, что была в виде выполнения обязательств, истек еще в июне минувшего года. Обосновать ее продление прокурорам так и не удалось.

"Рассчитывать на справедливый суд, понимание общественности и соблюдение законов правоохранительными органами на Украине не приходится. Человек воспользовался своим правом, он ничего не нарушил по законам Российской Федерации и по законам Украины", - сказала Лубина.

По ее словам, захват судна "Норд" украинской стороной проводился в нейтральных водах.

"Он вернулся домой и правильно сделал", - сказала омбудсмен.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитану судна не удалось вернуться в Россию, на Украине его обвиняют в преступлениях по статьям "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

Похожие новости
Последние новости
Back to top