logo

В Крыму назвали дело с задержанием судна "Норд" позорным пятном Украины

В Крыму назвали дело с задержанием судна "Норд" позорным пятном Украины

Дело с задержанием российского сейнера "Норд" стало позорным пятном нынешней украинской власти, а возвращение капитана судна в Россию является логичным завершением всей "эпопеи" с экипажем, заявил ПРОФИ Новости председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, он чувствует себя нормально, сообщила ранее ПРОФИ Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Вся эта история с задержанием наших моряков - это очередное позорное пятно, которое лежит на политическом руководстве Украины. От них можно и в дальнейшем ожидать подобных провокаций в Азовском море, но в тоже время я уверен, что Россия и впредь будет отстаивать законные права и интересы наших граждан. В подобных ситуациях никто не бросит их на произвол судьбы", - сказал ПРОФИ Новости Гемпель.

По его словам, возвращение последнего члена экипажа судна "Норд" домой в Крым стало логическим завершением затянувшейся истории.

"Другого результата и не могло быть. В любом случае логическое завершение всей этой эпопеи имеет место. Но эта история не закончена, поскольку на территории Украины еще остается судно, поэтому еще предстоит большая работа, в том числе дипломатическая, по его возвращению", - сказал Гемпель.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

Похожие новости
Последние новости
Back to top