logo

"Побочный эффект". Американист об изучении Мюллером "списка украинцев"

"Побочный эффект". Американист об изучении Мюллером "списка украинцев"

Спецпрокурор США Роберт Мюллер изучает список украинцев, посетивших инаугурацию американского лидера Дональда Трампа. В эфире радио Sputnik американист Дмитрий Михеев объяснил, с чем это может быть связано.

Спецпрокурор США по делу о "российском вмешательстве" Роберт Мюллер изучает список украинских политиков и бизнесменов, присутствовавших на инаугурации американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщает RT со ссылкой на The New York Times.

По данным издания, команда Мюллера опросила несколько человек с целью выяснить, как некоторые из граждан Украины получили приглашения на инаугурацию. Кроме того, прокуроров интересовало, с кем встречались украинцы в США и какие вопросы обсуждали.

Как отмечает газета, на инаугурации и сопутствующих ей праздничных мероприятиях присутствовали "десятки украинских политических деятелей и бизнесменов".

В эфире радио Sputnik американист Дмитрий Михеев прокомментировал ситуацию.

"У Мюллера неограниченные возможности, он может расследовать все что угодно. Когда он начал раскручивать дело (бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола) Манафорта, то вышел на все эти украинские связи. И выяснилось, что выплачивались деньги, что были завязаны украинские олигархи, они давали деньги в избирательный фонд (Хиллари) Клинтон, чтобы заручиться ее поддержкой (в случае победы на выборах – ред.). Получается, что это расследование неожиданно вышло не на "русский след", а на связи с Украиной", – сказалДмитрий Михеев.

По его мнению, расследование Мюллера идет по пути выявления финансовых нарушений.

"Сейчас это расследование больше упирается в финансовую сторону, в финансовые махинации, связанные с укрытием налогов. Опасность для Трампа состоит в том, что, раскручивая все эти финансовые связи, Мюллер находит все больше и больше нарушений, связанных с финансированием избирательной кампании из разных фондов и так далее. Это грозит тем, что теперь демократы могут начать целый ряд новых расследований. Речь будет идти не о "сговоре Трампа с Россией", как изначально задумывалось в расследовании Мюллера, теперь акцент сдвигается в сторону огромного количества финансовых нарушений. Демократы могут потребовать от Трампа раскрыть его налоговые декларации, из которых должно быть понятно, как он тратил деньги в ходе избирательной кампании. Вот куда это сдвигается. А украинский след в этом деле – это побочный эффект", – считает американист.
Похожие новости
Последние новости
Back to top