logo

Последний повод королей. Трамп возьмет деньги на стену у Пентагона

Последний повод королей. Трамп возьмет деньги на стену у Пентагона

Пусть страна из-за правительственного простоя в день теряет в несколько раз больше, чем требует Трамп на свою стену, они все равно не дадут ему этих денег. И не надо. На то оно и чрезвычайное положение, чтобы не ждать милости от законодателей, а взять ее… Силой.

Американцам еще чуть-чуть потерпеть, и, возможно, его отпустит. Потому что Клинтон вновь уступит ему первую строчку. Причем на этот раз совсем не Хиллари, а сам Билл. Это его 26-дневный "шатдаун" в 1995-ом до сих пор у них остается непревзойденным. У Трампа же он пока лишь разменял третий десяток. Но поездку в Давос "из-за неуступчивости демократов" он уже отменил. А это, между прочим, 22-ое января. Вот и считайте.

Понятно, что на Международный экономический форум он мог бы и на свои сгонять. Было бы желание. Но отказ президента Соединенных Штатов от участия в событии мирового масштаба – это и есть "последний повод королей" и верный признак того, что приостановка финансирования госучреждений даже Белый дом не пощадила. А что может быть чрезвычайней этого? Здесь теперь каждый ответит: положение. Подготовку к нему в администрации уже и не скрывают. Это со ссылкой на ее чиновников Washington Post называет введение режима ЧП практически решенным.

Сам Трамп, правда, по-прежнему юлит и в разговорах на эту тему предпочитает условное наклонение. Как сказал в интервью Fox News: "вероятнее всего, я сделаю это, если мы не заключим сделку с конгрессом". Но все понимают, что демократы не потерпят от него наклонения ни при каких условиях. И пусть страна из-за правительственного простоя в день теряет в несколько раз больше, чем требует Трамп на свою стену в год, они все равно не дадут ему эти несчастные пять миллиардов долларов. Не дадут, и не надо. На то оно и чрезвычайное положение, чтобы не ждать милости от законодателей, а взять ее, тут – буквально силой. Потому как военной.

Та же Washington Post утверждает, что верховный главнокомандующий, а ситуация вполне позволяет ему вспомнить и эту свою ипостась – речь-то о безопасности – собирается воспользоваться бюджетом Пентагона. Во-первых, он-то уже принят. Во-вторых, там столько этих миллиардов, что на них всю планету к стенке поставить можно. И не раз. В-третьих, там теперь нет Мэттиса – никто ворчать не будет. А чтобы не поймали на нецелевом использовании, средства возьмут в казне инженерных войск. Фортификация – она же по их департаменту проходит.

В общем, пообещал Трамп, что в ближайшее время все увидят, что произойдет. Хотя дату опять оставил открытой. Казалось бы, чего ждать, если уже даже у нелегалов с той стороны руки чешутся – так им не терпится перепилить эти пограничные путы? Но, возможно, в том-то и дело, что 45-ый просто идет на рекорд. Спор с 42-ым у него, конечно, заочный. К тому же "шатдаун" при всем желании не отнесешь к спорту высших достижений. Но чисто спортивный интерес Трампа тоже исключать нельзя. Он – игрок. А тут такой шанс потеснить ненавистную фамилию еще и в этой номинации.

Кстати, и этот "успех" может оказаться не последним. Клинтон ведь так и не смог получить импичмент. А Трамп делает все, чтобы и здесь преуспеть. Стену вокруг Капитолия он же выстраивать не собирается.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Последний повод королей. Трамп возьмет деньги на стену у Пентагона16:52
Похожие новости
Последние новости
Back to top