logo

Мария Захарова рассказала о курсе на расширение взаимодействия с Минском

Мария Захарова рассказала о курсе на расширение взаимодействия с Минском

Курс Москвы на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что возможный отказ Москвы от компенсации Минску налогового маневра в нефтяной сфере может привести к потери ею "единственного союзника на западном направлении".

Что касается высказываний господина Лукашенко… Белоруссия – наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа.

Мария Захарова во время брифинга в МосквеМария ЗахароваОфициальный представитель МИД РФ

Она добавила, что по конкретным вопросам, которые были затронуты президентом Белоруссии в его выступлении - "поставки сельхозпродукции, налоговый маневр, автомобильные перевозки и многие другое" - "ведется диалог по линии профильных ведомств".

В России в 2019–2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top