logo

Америку выключили. До чего Трампа доведет "шатдаун"

Америку выключили. До чего Трампа доведет "шатдаун"

МОСКВА, 10 янв — ПРОФИ Новости, Ксения Мельникова. В Соединенных Штатах с конца декабря парализована работа государственных служб и федерального правительства: продолжается один из трех крупнейших за всю историю страны "шатдаунов". Президент Трамп и оппозиция в конгрессе не могут решить вопрос о возведении стены на границе с Мексикой. Чем это может обернуться — выяснял корреспондент ПРОФИ Новости.

Обращение к нации

"Сколько еще американской крови должно пролиться, чтобы конгресс сделал свою работу?" — эмоционально вопрошал Дональд Трамп с экранов телевизоров. Рождественские и новогодние праздники в США омрачила неспособность республиканцев и демократов согласовать госбюджет. Камнем преткновения стал вопрос о выделении денег на возведение стены от мигрантов.

В экстренном телеобращении к американцам Трамп пожаловался на обостряющийся кризис на границе с Мексикой и назвал "аморальным" поведение демократов, которые "игнорируют сложившуюся ситуацию". По словам Трампа, из-за роста преступности, вызванного миграцией, могут погибнуть тысячи американцев. "На южных границах США нарастает гуманитарный кризис и кризис безопасности", — не жалел красок президент.

Трамп уверял, что стена, на строительство которой требуются немалые деньги, "себя быстро окупит" за счет нового выгодного торгового соглашения с Мехико. "Стоимость попадающих в США нелегальных наркотиков превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 миллиарда долларов, которые мы запросили у конгресса", — пояснил глава государства.

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященным "шатдауну"

Президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященном шатдауну© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященным "шатдауну"

Это выступление вызвало неоднозначную реакцию в США. Одни посчитали речь недостаточно аргументированной, другие обвинили президента во лжи. К слову, из-за непростых отношений Трампа с прессой американские каналы поначалу отказывались транслировать обращение главы государства к нации, но в результате три из четырех крупнейших телевещателей все-таки согласились это сделать.

The стена

Построить стену на границе с Мексикой — вопрос принципиальный для Трампа: его предвыборная кампания строилась в том числе и на этом обещании. Впрочем, тогда он уверял, что платить за все будут мексиканские власти. Однако добиться этого ему не удалось.

В результате уже двадцатый день подряд без финансирования остаются девять из 15 федеральных ведомств, включая Госдеп, Минфин, Минторг и учреждение, занимающееся вопросами внутренней безопасности. Остальные работают на средства, которые конгресс успел согласовать ранее, а некоторые ведомства и вовсе пока не израсходовали заложенный на 2018 год бюджет.

Накануне рождественских праздников остались без выплат почти 800 тысяч чиновников, при этом 380 тысяч из них отправлены в неоплачиваемый отпуск, а еще свыше 400 тысяч получат компенсацию лишь после утверждения бюджета.

Во сколько именно обходится экономике "шатдаун", американские СМИ пока не подсчитали, приводят только цифры за 2013 год: тогда за 16 дней приостановки работы правительства экономика потеряла 24 миллиарда долларов.

Всего за последние 40 лет правительственные учреждения закрывались 21 раз. Однако этот случай уже стал одним из трех самых долгих за всю историю страны. Впервые подобную схему опробовали в 1976 году. Дольше всего правительство не работало в 1978-м, а также в 1995-1996 годах. Рекорд установили во время правления Билла Клинтона: из-за конфликта со спикером палаты представителей Ньютом Гингричем по поводу сокращения внутренних расходов государственные учреждения не работали три недели. Нынешний "шатдаун" имеет все перспективы побить этот рекорд.

© AFP 2018 / Guillermo AriasМигранты из Гондураса, направляющиеся к границе США, на дороге в Южной Мексике

Мигранты из Гондураса, направляющиеся к границе США, на дороге в Южной Мексике© AFP 2018 / Guillermo AriasМигранты из Гондураса, направляющиеся к границе США, на дороге в Южной Мексике

Выход из тупика

В Белом доме всерьез задумывались над возможностью введения режима чрезвычайного положения. Это дало бы президенту карт-бланш: он смог бы начать огораживать границу без одобрения конгресса. Стену построили бы военные, а деньги нашлись бы в фондах, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях. Впрочем, и на этот случай у противников Трампа есть козыри в рукаве — они готовы оспорить его действия в суде.

Вице-президент США Майк Пенс признался: администрация выясняла, насколько законно введение ЧП ради получения финансирования на строительство стены. При этом он отметил, что Трамп все-таки хочет решить вопрос через конгресс, ведь во время телевизионного обращения режим чрезвычайного положения так и не был объявлен.

Президент уже не раз подчеркивал, что готов пойти на уступки. Одна из главных — согласие, чтобы стена была не из бетона. Стальное заграждение Трампа тоже устроит: оно не только дешевле, но и прочнее, а также "будет меньше бросаться в глаза".

"Многие говорят, что строительство стены аморально. Но почему тогда политики строят стены вокруг своих домов?" — вопрошал президент во время выступления. И давал ответ: "Они делают это не потому, что ненавидят людей снаружи, а потому, что любят людей внутри стен".

© Guillermo Arias/APСтена на границе Мексики и США

Стена на границе Мексики и США© Guillermo Arias/APСтена на границе Мексики и США

В подтверждение своих слов Трамп опубликовал в твиттере изображение стального заграждения высотой несколько метров, пояснив, что пограничный барьер "не только полностью эффективен, но еще и красив". Демократов, которых на выборах активно поддерживают мигранты, такие слова не убеждают. Они выступают категорически против строительства стены, утверждая, что ответственность за произошедший "шатдаун" лежит непосредственно на Трампе.

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, скорее всего, в ближайшее время стороны не смогут договориться. "Создается впечатление, что и та и другая стороны упираются не потому, что у них настолько принципиальные взгляды, а потому, что они на дух друг друга не переносят", — считает эксперт.

Трампу очень важно продемонстрировать, что он добился своего, поскольку проблемы, связанные с миграцией, — один из столпов его избирательной кампании. Лукьянов полагает, что не стоит переоценивать негативное влияние "шатдауна" на американскую экономику.

"Это происходит далеко не первый и не последний раз. Политически от этого страдает престиж органов власти — они демонстрируют неспособность договариваться во благо нации. Но в США это периодически случается, способность жестко отстаивать заявленную позицию — это американская норма. На этом погорел президент Обама. Он демонстрировал гибкость и готовность к компромиссу, но люди это как раз не ценят", — рассказал ПРОФИ Новости председатель СВОП.

При этом эксперт уверен, что в будущем американские политики все-таки согласуют бюджет: "Будут еще раунды переговоров, на которых компромисс будет достигнут. Все-таки Трамп не пошел на крайние меры — введение чрезвычайного положения. Скорее всего, он понял, что это уже будет перебор".

Похожие новости
Последние новости
Back to top