logo

Хасбулатов не исключил, что данные Руцкого о большом числе жертв обстрела Белого дома верны

Хасбулатов не исключил, что данные Руцкого о большом числе жертв обстрела Белого дома верны

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. Бывший вице-президент России Александр Руцкой, скорее всего, прав, приводя данные о большом числе жертв обстрела Белого дома в 1993 году, заявил ПРОФИ Новости последний председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов.

Как заявил ПРОФИ Новости Руцкой, число погибших в октябре 1993 года при обстреле Белого дома, где располагался Верховный совет России, - около 160 человек - сильно занижено. По словам Руцкого, в день обстрела он с помощниками при выводе людей с верхних этажей в нулевой этаж видел тела людей в коридорах.

"Я думаю, что Руцкой прав, потому что нам сообщали, уже после выхода из Лефортова, генералы, особенно которых отсылал потом Ельцин в отставку, так они сами охотно делились с нами этими соображениями. Так что в данном случае Александр Владимирович, я думаю, скорее всего, прав", - сказал Хасбулатов.

Отвечая на вопрос, почему официальные данные значительно меньше, последний председатель Верховного совета РФ предположил, что "хотели преуменьшить свои численные жертвы", и со временем "возможно, кто-то размышлял, что мог бы попасть под преступления, связанные с определением Нюрнбергского трибунала, что преступления против человечности не имеют давности".

"Жертв было очень много", - заключил Хасбулатов.

Конституционный кризис 1993 года стал продолжением конфронтации первого президента РФ Бориса Ельцина, а также его сторонников с противниками реформистской политики во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. Политические разногласия переросли в вооруженные столкновения в центре Москвы, штурм телецентра Останкино и столичной мэрии, а также введение военной техники и обстрел Белого дома. По разным данным, жертвами "черного октября" стали порядка 160 человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top