logo

Сторонники Квачкова получили 10 и 15 лет колонии за участие в террористической организации

Сторонники Квачкова получили 10 и 15 лет колонии за участие в террористической организации

МОСКВА, 11 июн — ПРОФИ Новости. Второй западный окружной военный суд в пятницу приговорил к 10 и 15 годам колонии соответственно двух сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова за участие в террористической организации, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

"Юрия Екишева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ, и назначить наказание в виде 15 лет колонии строгого режима", - огласил решение судья.

Павла Антонова суд отправил в колонию строгого режима на 10 лет. Оба признаны виновными в создании и участии в террористической организации (статья 205.5 УК РФ).

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Екишева к 17 годам лишения свободы, Антонова - к 11.

Для Екишева этот приговор стал четвертым - впервые на скамью подсудимых он попал в 2006 году, будучи осужден за экстремизм к полутора годам колонии-поселения. В мае 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к полутора годам колонии снова за экстремизм, но Мосгорсуд снизил наказание и с учетом времени, проведенного в СИЗО под следствием, уже в ноябре этого же года он освободился.

Однако на следующий день его задержали по новому делу, опять об экстремизме. В 2018 году Тимирязевский суд Москвы признал его виновным и назначил два года колонии, но это время он уже отбыл в СИЗО под следствием, поэтому вышел из зала суда на свободу. Поводами для возбуждения уголовных дел стали посты в соцсетях.

Екишев был одним из ближайших соратником лидера запрещенной организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"* отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. До этого он был координатором запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции"*.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов Анатолия Чубайса (сейчас занимает должность специального представителя Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития). После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, однако уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке вооруженного мятежа.

В 2013 году Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет. В настоящее время он уже на свободе.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Похожие новости
Последние новости
Back to top