logo

Дело "банды Цапков" о вымогательстве прекращено за истечением срока давности, сообщил источник

Дело "банды Цапков" о вымогательстве прекращено за истечением срока давности, сообщил источник

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. Уголовное дело в отношении участников "банды Цапка" о вымогательстве прекращено, поскольку следствие не обнаружило факта преступления из-за срока давности событий, сообщил ПРОФИ Новости источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что в марте ростовская прокуратура вернула на доследование дело о вымогательстве в отношении членов кущевской банды Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, его бывшей супруги Натальи Стришней и ее брата (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ) .

"Дело в отношении Стришней, Стришнего, Алексеева, Цеповяза, Цапка и Стрельцова прекращено за отсутствием события преступления по данной статье", - сказал собеседник агентства.

Фигурантам вменялось вымогательство у бизнесмена Александра Исюка в 2010 году. Предполагалось, что они получили от предпринимателя 70 миллионов рублей и автомобиль Land Rover стоимостью чуть более 4 миллионов рублей. Потерпевший заявлял, что для выполнения требований злоумышленников он получил кредит в банке на компанию его зятя суммой более 40 миллионов рублей. Эти деньги он перечислил на счета подконтрольных банде юридических лиц. Затем на те же юридические лица было перечислено еще 30 миллионов рублей, позднее Исюк передал банде и автомобиль.

Свою причастность к преступлению сестра и брат Стришние и Цеповяз отрицали.

"При расследовании уголовного дела доказательства вины подозреваемых не были получены, в том числе не удалось из-за сроков давности восстановить следы переводов денег через использовавшиеся юридические лица", - уточнил источник агентства, отметив, что иные доказательства по делу в данный момент получить уже не представляется возможным также из-за сроков давности.

Изначально дело о вымогательстве у коммерсанта 70 миллионов рублей в 2010 году было возбуждено в отношении Федора Стрельцова, Алексеева, Цеповяза, Виталия Иванова, Сергея Цапка, а также Натальи и Ивана Стришних. Позже дело против Иванова и Цапка было прекращено в связи с их смертью, в отношении Стрельцова выделено в отдельное производство из-за того, что он находится в розыске.

В отношении Стришних дело также выделили в отдельное производство и в конце 2019 года передали в суд Ростова-на-Дону. В ноябре того же года суд вернул его в прокуратуру из-за нарушений. Дело Стришней и ее брата объединили с делом Алексеева и Цеповяза, им было предъявлено обвинение. Материалы передали в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года бандой Сергея Цапка считается одним из самых громких преступлений в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.

Похожие новости
Последние новости
Back to top