logo

Суд признал приговор супругам из Калининграда за госизмену законным

Суд признал приговор супругам из Калининграда за госизмену законным

МОСКВА, 20 апр - ПРОФИ Новости. Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор супругам Антонине Зиминой и Константину Антонцу по делу о госизмене, сообщила ПРОФИ Новости пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

"Суд оставил приговор без изменений", - рассказала собеседница агентства.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Калининградский областной суд 24 декабря 2020 года признал супругов виновными по статье 275 УК России (государственная измена). Зимина была приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонец - к 12,5 годам колонии строгого режима и такому же штрафу. Позднее Зимина подала прошение о помиловании президенту РФ.

Суд установил, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу, в дальнейшем собирала и передавала им сведения, составляющие гостайну.

С 2015 года Зимина, как выяснила ФСБ, привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа, который во время работы в министерстве экономики Калининградской области "похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения".

Зимина ранее возглавляла некоммерческий "Балтийский центр диалога культур", Антонец - компанию по организации выставок, а до этого он работал юристом в региональном Минэкономики.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на материалы дела, супругов обвиняли в передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, им инкриминировалось раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ, который был гостем у них на свадьбе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top