logo

Россельхознадзор назвал причину гибели кудрявых пеликанов в Дагестане

Россельхознадзор назвал причину гибели кудрявых пеликанов в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 8 апр – ПРОФИ Новости. Причиной гибели краснокнижных пеликанов в Дагестане стал птичий грипп, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по региону.

Ранее Каспийский природоохранный центр (КПЦ) обратил внимание общественности на массовую гибель краснокнижных кудрявых пеликанов. В устье канала Старый Бахтемир, в 10 километрах от поселка Красный Рыбак Кизлярского района, за сутки береговой патруль КПЦ обнаружил больше 40 тушек. Экологи выдвинули версию, что причиной смерти исчезающего вида птиц стало столкновение с высоковольтными линиями электропередач.

"В Кизлярском районе Дагестана (с. Старый Бахтемир, с. Крайновка, станица Александрийская) по результатам отобранных 25 марта и 2 апреля проб от птиц – пеликан, чайка, черная ворона – выявлен геном подтипа Н5 вируса гриппа А (грипп птиц)", – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что наличие заболевания подтвердила лабораторная экспертиза, проведенная ФГБУ "Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория".

В ведомстве добавили, что в текущем году вспышки заболевания были зафиксированы в ряде регионов страны, как в дикой фауне, так и среди домашней птицы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top