logo

В Иркутске провели задержания по делу об истязаниях в колонии

В Иркутске провели задержания по делу об истязаниях в колонии

МОСКВА, 3 марта/ Радио Sputnik. В Иркутске задержали начальника ИК-6 и руководителя оперативного отдела СИЗО-1 в рамках дела по расследованиям издевательств над арестантами, сообщается на сайте ФСИН РФ.

"При содействии сотрудников ФСИН России, работающих в ГУФСИН России по Иркутской области, задержаны начальник ИК-6 и начальник оперативного отдела СИЗО-1", – говорится в сообщении.

Уточняется, что главу ИК-6 задержали по делу о противоправных действиях со стороны осужденных в отношении другого осужденного – Бакиева Т.Р., которые зарегистрировали сотрудники ФСИН 21 января. Руководитель оперативного отдела СИЗО-1 задержан по схожему эпизоду, который произошел в изоляторе с заключенным Ондаром К.О.

До этого во ФСИН сообщили об отстранении с должности начальника СИЗО-1 в Иркутске, временном отстранении от обязанностей его зама, а также замначальника ИК-6 за избиения заключенных. Затем стало известно о девяти уголовных делах, возбужденных в отношении сотрудников и арестантов. Более того, сотрудники ФСИН России нашли десятерых осужденных, применявших меры физического воздействия в отношении других арестантов, в отношении них ведутся проверочные мероприятия.

Глава ФСИН России Александр Калашников разъяснил, что по заведенным делам опрошено 1145 человек, установлен 41, причастный к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия.

Затем сотрудники ФСИН России вместе с представителями прокуратуры и СУСК РФ по Иркутской области начнут проверку условий содержания в СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15. С целью выявления возможных телесных повреждений врачи осмотрят подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Проверка ФСИН России в территориальном управлении по Иркутской области начата с 18 января.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента в СИЗО-1 Иркутска. Сестра осужденного О. из Тувы, который был в следственном изоляторе, попросила помощи у правозащитников. Женщина пояснила, что ее родственника подвергали многочисленным пыткам, из-за которых он впоследствии стал инвалидом. В региональном ГУФСИН говорят, что О. стал жертвой конфликта с сокамерниками.

Помимо этого, выяснилось, что в исправительной колонии №6, находящейся в Иркутске, был зафиксирован факт "противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б.", который доставлен в областную больницу.

Ранее радио Sputnik сообщало, что "скопинский маньяк" вышел на свободу спустя 17 лет отсидки.

С экс-полковника Захарченко сняли статус "склонный к побегу"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top