logo

В Подмосковье суд ждет 4 членов ОПГ, обманувших 445 дольщиков

В Подмосковье суд ждет 4 членов ОПГ, обманувших 445 дольщиков

МОСКВА, 3 мар - ПРОФИ Новости. Четыре члена ОПГ в Подмосковье, обманувшие за несколько лет 445 дольщиков на 535 миллионов рублей, предстанут перед судом, сообщила журналистам старший помощник руководителя областного главка СК РФ Ольга Врадий.

"Завершено расследование уголовного дела по обвинению четверых человек в организации и участии в преступном сообществе с целью хищения путем обмана денежных средств граждан, а также в растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем… всего 21 эпизод преступной деятельности... Вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет передано в суд", - сказала она.

По данным следствия, с 2007 по 2014 годы члены ОПГ под предлогом инвестирования в возведение многоквартирных домов и таунхаусов в Москве и Московской области обманули 445 граждан и похитили у них свыше 535 миллионов рублей. Отсутствовали разрешения на строительство, в связи с чем дома в итоге были признаны самовольными постройками и подлежали сносу.

Двое из обвиняемых легализовали похищенные деньги, приобретя на них земельные участки, на которых организовали дачное некоммерческое партнерство, где похитили членские взносы ДНП "Чеховское подворье" (потерпевшими признано еще 45 человек). Двое других обвиняемых легализовали деньги, приобретя земельный участок.

Врадий добавила, что уголовное дело изначально было возбуждено и расследовалось более семи лет следователями МВД, но в ноябре 2017 года было передано в подмосковный главк СК РФ для дальнейшего расследования. Такое решение было принято из-за того, что один из обвиняемых получил статус адвоката.

В ходе расследования в одном производстве было соединено 25 уголовных дел, а объем уголовного дела составил 400 томов. Следователи опросили более 250 свидетелей, провели свыше 20 сложных бухгалтерских и экономических экспертиз. Наложен арест на имущество обвиняемых и имущество, находящееся в собственности подконтрольных лиц: всего более 530 объектов в Одинцовском, Пушкинском, Чеховском, Серпуховском, Красногорском районах, а также новой Москве, общей стоимостью почти в 1,6 миллиарда рублей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top