logo

СК возбудил дело о геноциде на Кубани в 1942-1943 годах

СК возбудил дело о геноциде на Кубани в 1942-1943 годах

МОСКВА, 27 янв - ПРОФИ Новости. Возбуждено уголовное дело о геноциде мирных жителей Кубани в период нацистской оккупации 1942-1943 годов, сообщается на сайте СК РФ.

"На основании архивных материалов управления ФСБ России по краю возбуждено уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в ходе оккупации 1942-1943 годов (статья 357 УК РФ)", - говорится в релизе.

Целью названо "установление конкретных лиц" из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей.

По данным следствия, с августа 1942 года по октябрь 1943 года в ходе оккупации нацисты с пособниками зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, "которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей".

В войну почти в каждом районе края в период оккупации производилось массовое уничтожение мирного населения, отмечает СК РФ.

"В городе Краснодаре расстреляно, сожжено и умерщвлено в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в городе Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в городе Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в городе Темрюке более тысячи человек", - перечисляет ведомство.

СК рассказал о новых жертвах расстрела времен войны под Ленинградом
Похожие новости
Последние новости
Back to top