logo

Уменьшить срок. В Петербурге подали жалобу на приговор историку Соколову

Уменьшить срок. В Петербурге подали жалобу на приговор историку Соколову

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. В Санкт-Петербурге приняли апелляционную жалобу на приговор осужденному за убийство историку Олегу Соколову, ее подал адвокат Сергей Лукьянов, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Северной столицы.

Адвокат 12 января рассказал о подаче апелляционной жалобы с просьбой уменьшить Соколову срок лишения свободы. По мнению Лукьянова, защита просит смягчить наказание Соколову по обеим статьям: 105 УК РФ (убийство) и часть 1 статьи 222 УК РФ (приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему). За незаконное хранение оружия Соколову было назначено наказание 1,5 года лишения свободы, это реальный срок, "который бы вряд ли был вынесен при рассмотрении дела только по этой статье", допускает юрист.

"Октябрьский районный суд зарегистрировал апелляционную жалобу на приговор Олегу Соколову. В ней адвокат Сергей Лукьянов просит изменить приговор и учесть в качестве смягчающего наказания обстоятельства аморальность и противоправность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, соразмерно смягчить назначенное наказание", – отметили в объединенной пресс-службе судов.

Подчеркивается, что в тексте жалобы правозащитник заявляет, что приговор является незаконным, необоснованным, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд существенно нарушил уголовно-процессуальный закон, неправильно его применил, и приговор является несправедливым.

Двадцать пятого декабря прошлого года Октябрьский районный суд дал Соколову 12,5 года лишения свободы по обвинению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия и патронов к нему.

В ноябре 2019 года доцент Санкт-Петербургского государственного университета (сейчас бывший) застрелил 24-летнюю Ещенко из обреза, а спустя несколько дней решил избавиться от тела, расчленив его. Но при попытке выбросить останки в Мойку он соскользнул в воду. Спасатели вытащили Соколова из реки вместе с рюкзаком, в котором обнаружили отрубленные женские руки и травматический пистолет.

С погибшей у Соколова были близкие отношения, они вместе проживали в его квартире на набережные Мойки. Позднее там обнаружили пакет с ее головой, обрез ТОЗ-17-01 с гильзой 5,6 миллиметра, десять коробок с патронами, пилу, топор, а также личные вещи убитой: студенческий билет, удостоверение аспиранта и выброшенные в мусорный бак украшения со следами крови.

Сам историк настаивал, что мотивом стала ссора с Ещенко на почве ревности. Затем он пояснял, что хотел успокоить Ещенко, поскольку она впала в истерику, и выстрелил из пистолета в воздух, но случайно попал ей в голову.

Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что доцент не страдает психическими расстройствами и мог осознавать свои действия. В преступлении он сознался.

Ранее радио Sputnik сообщало, что реакцию Соколова на приговор засняли на видео.

Адвокат историка Соколова попросила смягчить ему наказание

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top