logo

В Калмыкии прошли задержания по делу о террористической ячейке в колонии

В Калмыкии прошли задержания по делу о террористической ячейке в колонии

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Еще четырех человек задержали по делу о попытке создания террористической ячейке в одной из колоний Калмыкии, сообщила пресс-служба Следственного комитета России..

Известно, что проведено задержание бывших заключенных этой колонии по подозрению в создании террористического сообщества и участия в нем.

"В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны еще 4 лица, ранее отбывавшие наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, при этом двое указанных лиц были задержаны при их освобождении из исправительного учреждения после отбытия наказания", – говорится в распространенном сообщении.

Задержание проходило в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного в отношении 22 лиц по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ.

В местах проживания указанных лиц были проведены "масштабные мероприятия", в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников.

Всего в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу проходят 44 человека.

По данным следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший в Калмыкии наказание за незаконный оборот оружия, "в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество".

В период с 2013 года по настоящее время в него вошло более ста осужденных лиц. После освобождения Гасанов объявил себя руководителем одного из вооруженных формирований, а впоследствии был ликвидирован в ходе нападения на представителей правоохранительных органов.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-заключенные получили новые сроки за вербовку для совершения терактов.

Сначала бунт, потом пожар. Что происходит в колонии №15 в Ангарске?В исправительной колонии № 15 в городе Ангарске Иркутской области сегодня произошел крупный пожар, вчера в этой колонии вспыхнул бунт. В следственном управлении СКР по Иркутской области прокомментировали для радио Sputnik эти события.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top