logo

Общественник предположил, к чему готовиться Ефремову в колонии

Общественник предположил, к чему готовиться Ефремову в колонии

МОСКВА, 24 октября / Радио Sputnik. Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Чувашия Кирилл Лукин рассказал об условиях содержания в региональных исправительных учреждениях, куда, вероятнее всего, будет этапирован осужденный за смертельное ДТП актер Михаил Ефремов, сообщает "Пятый канал".

"Пока, к сожалению, не знаю, в какую из колоний он может переехать… Вообще, колонии отличаются друг от друга. Все заключенные содержатся строго в законодательных нормах. На каждого выделено ровно по два квадратных метра. Вода у всех есть, в колониях везде тепло. Сырости, влажности в колониях нет. Мы выезжали недавно в пятую колонию, везде было чисто, условия труда для всех были предоставлены равные. Все получают вовремя медицинскую помощь. Питание везде очень приличное", – рассказал Лукин.

Он добавил, что заключенные не высказывают в ходе проверок нареканий по условиям содержания.

Кроме того, по словам члена ОНК, во всех исправительных учреждениях организован досуг для заключенных, а также с ними ведут работу психологи.

Михаил Ефремов ранее изъявил желание отбывать свой срок в Чувашии, так как в колониях этого региона есть театр.

Должен сидеть. Прокуратура просит оставить Ефремова в колонии

Дело Ефремова о смертельном ДТП

ДТП с участием заслуженного артиста России Михаила Ефремова произошло на Садовом кольце вечером 8 июня. По версии следствия, принадлежащий актеру Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном "Лада". Водитель отечественного автомобиля – 57-летний курьер интернет-магазина Сергей Захаров – скончался в больнице на следующий день от полученных травм.

Проведенная после аварии экспертиза показала, что джип был исправен, а Ефремов сел за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения. Медосвидетельствование также выявило следы наркотиков в организме артиста.

На первом допросе Ефремов отметил, что не в состоянии вспомнить детали произошедшего, но причастность к аварии, которую назвал "чудовищной", не отрицал. Тринадцатого июня он записал видеообращение, в котором попросил прощения за езду в нетрезвом виде и предположил, что семья погибшего вряд ли простит его.

Однако после начала слушаний по делу артист дважды отказался признавать вину в ДТП, сославшись на то, что "ничего не помнит".

Выстраивавший тогда линию защиты адвокат Эльман Пашаев пытался доказать, что машиной Ефремова в момент столкновения управлял другой человек. Среди прочего, на разных этапах озвучивались доводы о возможной причастности третьих лиц к обстоятельствам, повлекшим смерть Захарова.

Незадолго до окончания процесса актер заявил, что раскаивается в содеянном, и отказался от услуг Пашаева, который, по его словам, советовал ему придерживаться неоднозначной тактики с непризнанием вины. Восемнадцатого сентября Пашаева на год лишили статуса адвоката за нарушение профессиональной этики.

Адвокат предположил, когда Ефремова могут выпустить по УДО

Восьмого сентября Пресненский суд Москвы признал Михаила Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Его приговорили к 8 годам колонии общего режима. Кроме того, артиста на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Суд также взыскал с актера в пользу Виталия Захарова – старшего сына погибшего курьера Сергея Захарова – 800 тысяч рублей.

Остальные родственники Захарова – его вдова, брат и младший сын – сначала отказывались от предложенных артистом денег, однако после решения Пресненского суда их представитель Александр Добровинский заявил, что позиция семьи изменилась.

Впоследствии защита Михаила Ефремова сообщила, что он выплатил потерпевшим компенсации на общую сумму три миллиона рублей.

Вошедшие в дело после Пашаева новые адвокаты Петр Хархорин, Роман Филиппов и Владимир Васильев высказывались о чрезмерной суровости приговора и просили о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Двадцать второго октября Мосгорсуд частично удовлетворил апелляцию представителей Ефремова и сократил актеру срок до 7 лет и 6 месяцев колонии.

Защита заявила, что снова будет обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Сам Ефремов в последнем слове на слушаниях заявил, что бросил пить, извинился перед потерпевшими, вновь напомнил о "давлении" со стороны Эльмана Пашаева и признании вины "в своем беззаконии".

В настоящее время Михаил Ефремов содержится в московском СИЗО 5 "Водник". Сообщалось, что за время нахождения в изоляторе он исповедался в храме, организовал любительскую театральную постановку, увлекся настольным теннисом и продолжает общаться с поклонниками по почте.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Пашаев высказался о заявлениях Ефремова в суде.

Не впервой. Ефремов отказался от услуг нового адвоката

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top