logo

СК: в камере "Тесака" находилось несколько предсмертных записок

СК: в камере "Тесака" находилось несколько предсмертных записок

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. В камере покончившего с собой националиста Максима Марцинкевича ("Тесака") нашли "предсмертные записки", уточняется в пресс-релизе следственного управления СК по Челябинской области.

Как разъяснил ПРОФИ Новости старший помощник руководителя ведомства по связям со СМИ Владимир Шишков, имеются в виду надписи.

Ранее говорилось об одной найденной предсмертной записке.

В предсмертной записке "Тесак" упомянул гражданскую жену

Шишков также добавил, что уголовное дело по факту смерти заключенного пока не возбудили, проводится процессуальная проверка.

В СУ СК отметили, что сейчас у следователей нет оснований считать смерть Марцинкевича криминальной.

Как сообщала пресс-служба ГУФСИН России по области, утром в среду в одной из камер СИЗО-3 Челябинска обнаружен осужденный 1984-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти – суицид. Источник в правоохранительных органах пояснил агентству, что речь идет о Марцинкевиче.

Отец погибшего Сергей Марцинкевич обратился с заявлением на имя председателя СК Александра Бастрыкина с просьбой возбудить дело по факту убийства.

В декабре 2018 года суд приговорил "Тесака" к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Остальные фигуранты получили от двух лет и 11 месяцев до девяти с половиной лет. Также суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и взыскал с подсудимых солидарно примерно 670 тысяч рублей. В мае 2019-го решение вступило в силу.

По версии следствия, Марцинкевич и его соратники, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами.

Ранее "Тесак" уже был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе "Билингва". В совокупности по двум делам он получил три с половиной года лишения свободы.

Радио Sputnik ранее сообщило, что ФСИН и СК начали проверку после смерти "Тесака".

Нелепо отрицать. Почему такие как "Тесак" могут стать "кумирами"Националист Максим "Тесак" Марцинкевич покончил с собой в СИЗО. В эфире радио Sputnik президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высказал мнение, что личность Марцинкевича для части общества не выглядит однозначно.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top