logo

Нелепо отрицать. Почему такие как "Тесак" могут стать "кумирами"

Нелепо отрицать. Почему такие как "Тесак" могут стать "кумирами"

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич покончил с собой в СИЗО. В эфире радио Sputnik президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высказал мнение, что личность Марцинкевича для части общества не выглядит однозначно.

В предсмертной записке "Тесак" упомянул гражданскую жену

Следственные органы начали доследственную проверку по факту обнаружения в СИЗО Челябинска тела осужденного лидера националистического движения "Реструкт" Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак", мужчина оставил предсмертную записку. Об этом пишет ПРОФИ Новости.

Как сообщала пресс-служба ГУФСИН России по области, сегодня утром в одной из камер СИЗО-3 Челябинска обнаружен осужденный 1984-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти – суицид. Источник в правоохранительных органах пояснил агентству, что речь идет о Марцинкевиче.

"По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку", – говорится в сообщении.

Устанавливаются обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В эфире радио Sputnik президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич высказал мнение, что личность Максима Марцинкевича для части общества не выглядит однозначно.

"Конечно, деятельность Максима Марцинкевича была радикальной – это нелепо и неправильно отрицать. Но здесь (при определении его деятельности, – ред.) – удивительное смешение стилей языковых, потому что тот проект, который он изначально запускал, "Оккупай-педофиляй", в общем-то, нес в себе положительный смысл. Потому что Марцинкевич и его товарищи пытались бороться с реальным злом – педофилией, просто они практиковали радикальные формы. Многие помнят до сих пор кадры, на которых "Тесак" наказывал пойманного педофила. Да, это было жестко и, мягко говоря, не очень правово. Но получается, что если общество не видит эффективных мер по борьбе с этим злом, с этой бедой, с этой заразой, то на авансцену выходят "активисты", и они действуют радикально. Я не оправдываю меры, которые предпринимал Максим, но порой они выглядели эффективно", – сказал Александр Малькевич.

Он пояснил свою мысль.

"Когда общество находится в ожидании справедливого сверхнаказания в отношении педофилов, то "героями" могут стать люди, которые предлагают очень жесткие решения. В мире огромное количество несправедливости, и люди видят, к сожалению, небольшие сроки наказания для целого ряда преступников. И тогда они поворачиваются к радикалам. То есть для того, чтобы радикалы не становились народными кумирами, должно быть не только неотвратимое и суровое наказание за подобные преступления, а оно должно быть довольно быстрым и хорошо объясненным для всех без исключения членов нашего общества", – считает Александр Малькевич.

В декабре 2018 года суд приговорил "Тесака" к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Остальные фигуранты получили от двух лет и 11 месяцев до девяти с половиной лет. Также суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и взыскал с подсудимых солидарно примерно 670 тысяч рублей. В мае 2019-го решение вступило в силу.

По версии следствия, Марцинкевич и его соратники, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами.

Ранее "Тесак" уже был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе "Билингва". В совокупности по двум делам он получил три с половиной года лишения свободы.

"Попросил прощения". ФСИН и СК начали проверку после смерти "Тесака"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top