logo

Против Широкова возбудили уголовное дело. Разбираемся, что ему грозит?

Против Широкова возбудили уголовное дело. Разбираемся, что ему грозит?

Против бывшего капитана сборной России по футболу Романа Широкова завели уголовное дело за избиение арбитра Никиты Данченкова по статье 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Конфликт Широкова с арбитром случился в начале августа во время матча любительских команд в Москве. В одном из эпизодов встречи бывший футболист упал в штрафной и в грубой форме потребовал от Данченкова назначить пенальти. Судья показал игроку красную карточку, после чего экс-игрок "Зенита" набросился на арбитра и нанес сначала удар рукой в лицо, а после еще и ногой. Видео инцидента было распространено в социальных сетях.

"Я пробыл четыре часа в больнице, потом еще минут 15-20 в травмпункте. Мне везде наложили швы и сделали кучу обследований", — рассказывал Данченков. Арбитр снял побои и подал заявление в полицию. Позже Московская коллегия судей сообщила, что поможет арбитру и будет добиваться наказания для Широкова.

© Фото : Страница Никиты Данченкова в Instagram.Футбольный арбитр Никита Данченков после конфликта с Романом Широковым.

Футбольный арбитр Никита Данченков после конфликта с Романом Широковым. - ПРОФИ Новости, 1920, 15.09.2020© Фото : Страница Никиты Данченкова в Instagram.Футбольный арбитр Никита Данченков после конфликта с Романом Широковым.

Извинения не спасли Широкова

Сам экс-игрок принес свои извинения, опубликовав пост в Instagram. "По итогам вчерашнего матча и инцидента в нем хотел бы выразить искренние извинения Никите за столь неподобающий поступок, совершенный мной, я прекрасно осознаю, что неназначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивание руками. Надеюсь, Никита как можно скорее вернется в строй. Также хочу извиниться перед организаторами турнира, своими партнерами по футбольной команде "Матч ТВ" и зрителями", — написал Широков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роман Широков (@shirokovrn) 10 Авг 2020 в 11:05 PDT

Руководство телеканала "Матч ТВ", на котором Широков выступал в качестве эксперта, отстранило экс-игрока от эфиров, о чем сообщил Дмитрий Губерниев. "Накануне вечером руководитель программы "Все на Матч" Андрей Петров принял абсолютно правильное решение отстранить Широкова от всех эфиров программы! Роман должен был сегодня обозревать Лигу чемпионов", — сообщил комментатор в своем Telegram-канале 11 августа.

Сторона обвинения требует более жесткой статьи

Изначально действия Широкова были расценены как покушение на убийство. "Мы проанализировали все телодвижения Романа на видео и пришли к выводу, что в данном случае квалифицировать его действия следует как покушение на убийство из хулиганских побуждений. Иначе как попыткой убийства удар футболиста страшной силы по голове и не назвать", — заявлял адвокат арбитра Александр Островский.

Член комитета по этике РФС: не желаю Широкову тюрьмы, но закон он нарушил

В итоге дело было возбуждено по иной статье, с чем сторона обвинения не согласилась. "Мы не согласны с квалификацией по статье 115 часть вторая, потому что считаем, что имело место покушение на убийство, — сказал Островский. — Когда футболист такого уровня, бывший капитан сборной России, бьет ногой по голове лежащего на земле молодого человека, его голова могла расколоться на части и отлететь от туловища. Никита прикрыл ее рукой, и часы на руке разлетелись на части. Мы составляем жалобу в прокуратуру на неправильную квалификацию. Думаю, на следующей неделе мы подадим соответствующие документы".

Что грозит Широкову

"Квалификация действий футболиста по 115 статье УК РФ выглядит более убедительно, чем покушение на убийство. Если статью переквалифицируют на покушение, то по практике наказание за такое преступление может превышать семь лет лишения свободы", — сообщил председатель президиума коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков.

Содеянное Широковым в таком случае будет квалифицироваться по части 3 статьи 30 и части 1 или части 2 статьи 105 УК РФ.

Если стороне потерпевшего не удастся переквалифицировать статью, то Широкова ждет менее суровое наказание: "По статье 115 УК РФ предусмотрено лишение свободы до четырех месяцев, либо денежные санкции, либо исправительные работы. Но впервые судимому человеку никогда не дают лишение свободы, тем более если человек раскаивается. Вероятно, назначат штраф или исправительные работы", — рассказал юрист Андрей Князев в интервью Championat.com.

Похожие новости
Последние новости
Back to top