logo

Суд в Москве взыскал с фонда Ширвиндта и Петросяна 67 тыс руб долга

Суд в Москве взыскал с фонда Ширвиндта и Петросяна 67 тыс руб долга

МОСКВА, 27 июл – ПРОФИ Новости. Арбитражный суд Москвы по иску столичного департамента городского имущества взыскал около 67 тысяч рублей с регионального благотворительного общественного фонда "Содружество", учредителями которого были, в том числе, известные юмористы Александр Ширвиндт, Евгений Петросян и Михаил Задорнов.

Как следует из опубликованного решения суда, изначально московские власти требовали от "Содружества" около 6,5 миллиона рублей долга, а также просили суд расторгнуть договор аренды и выселить фонд из двухэтажного особняка на улице Покровка, признанного памятником истории и культуры "Гостиница у Покровских ворот, 1824-25 гг, 1869 г".

В ходе процесса истец отказался от требований о расторжении аренды и выселении и снизил сумму иска до 1,2 миллиона рублей. Департамент требовал взыскать долг и пени по договору от 2 февраля 2000 года за период 1 марта 2018 - 31 октября 2019 года.

Суд удовлетворил иск частично, так как установил, что с 29 марта 2018 года здание перешло в федеральную собственность и плата арендная плата с этого момента вносится новому арендодателю.

Фонд "Содружество" арендует 15 комнат на втором этаже исторического особняка на Покровке архитектора Василия Стасова. Московские власти в 2019 году уже судились с "Содружеством" из-за арендной платы за эти помещения. Иск департамента имущества был заявлен о взыскании 3,6 миллиона рублей долга по арендным платежам с 1 декабря 2012 года по 28 февраля 2018 года и более 1 миллиона рублей пени за период времени 6 декабря 2012 года по 31 января 2019 года.

Истец также требовал расторгнуть договор аренды от 2 февраля 2000 года, выселить ответчика из нежилого помещения площадью почти 200 квадратных метров и обязать его передать помещение истцу в освобожденном виде.

Ответчик иск не признал, заявив о пропуске истцом срока исковой давности. Суд согласился с пропуском исковой давности применительно к платежам до марта 2016 года, но в то же время установил, что регистрация перехода помещений в федеральную собственность состоялась за пределами указанного в иске срока. В итоге арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил иск частично, взыскав с "Содружества" 1,5 миллиона рублей и расторгнув договор аренды. Требование о выселении суд отклонил, так как установил, что помещения заняты иным лицом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top