logo

"Операция не по шаблону". Эксперт о предотвращении теракта в Москве

"Операция не по шаблону". Эксперт о предотвращении теракта в Москве

В Подмосковье нейтрализован боевик, принимавший участие в подготовке крупного теракта в столице. Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в эфире радио Sputnik прокомментировал спецоперацию.

Федеральная служба безопасности совместно с МВД и Следственным комитетом пресекла деятельность террористической организации, которая планировала теракт в Москве.

Террорист – приезжий из Центральной Азии – находился в районе заброшенных гаражей в Химках. Во время задержания он начал стрелять по сотрудникам правоохранительных органов (по информации СК, он успел сделать пять выстрелов). Боевика нейтрализовали ответным огнем.

На месте происшествия обнаружили оружие и боеприпасы. При обыске в арендованной квартире нашли вещественные доказательства того, что преступник был связан с эмиссарами международной террористической организации, запрещенной в России, и готовил массовый расстрел людей в столице.

Также в Подмосковье задержали брата убитого. Именно он начал подозревать, что родственник общается с террористами из Сирии, и заявил в полицию. По его словам, за две недели до этого его брат пропал без вести.

Как сообщила журналистам старший помощник руководителя подмосковного главка СК Ольга Врадий, пока что уголовное дело возбудили по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Идет розыск возможных соучастников преступления.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в эфире радио Sputnik отметил, что речь идет об очередном эпизоде войны, которую ведет Россия против международного терроризма.

"Нужно понимать, что Россия ведет постоянную гибридную войну с очень большим количеством организаций, которые планируют террористические акты на нашей территории, и без соответствующей работы основная масса населения жить спокойно не сможет. К сожалению, мы живем в такое время, что террористическая пандемия накрывает всю биосферу, так же, как пандемия COVID", – сказал Иосиф Линдер.

По его словам, каждая операция по обезвреживанию конкретного террориста или террористической группы по своему уникальна, работы "по шаблону" здесь нет и быть не может.

"Есть такая поговорка, что любая контртеррористическая операция – это запланированный экспромт. Сотрудники соответствующих оперативно-силовых подразделений, противодействующих терроризму, постоянно проходят специальную углубленную и расширенную подготовку. Но каждая ситуация, связанная с задержанием, с дезавуированием конкретного террориста либо террористической группы может закончиться абсолютно спокойно, а может закончиться внезапной агрессией, когда необходимо будет применять более или менее значимые силы. Поэтому здесь нет шаблона, шаблон всегда будет приводить к потерям и среди гражданского населения, и среди тех людей, которые защищают это население от террористической угрозы. Поэтому это каждый раз заново отработанная операция, опирающаяся на богатый опыт, тренировочную и оперативную практику соответствующих подразделений наших спецслужб", – заключил Иосиф Линдер.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top