logo

Мосгорсуд признал арест экс-главы департамента Минобрнауки законным

Мосгорсуд признал арест экс-главы департамента Минобрнауки законным

МОСКВА, 27 июл - ПРОФИ Новости. Мосгорсуд в понедельник признал законным арест бывшего директора Департамента управления программ и конкурсных процедур Министерства образования и науки Михаила Попова, которому вместе с экс-замминистра Минобрнауки Мариной Лукашевич вменяется хищение более 50 миллионов рублей, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

"Постановление Тверского районного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", - огласила решение судья Елена Иванова.

Аналогичное решение ранее в понедельник суд вынес и отношении Лукашевич.

Тверской суд столицы в начале июля арестовал Лукашевич и Попова до 16 августа, свою вину они не признают; 20 июля Лукашевич освободили от занимаемой должности.

Как следует из материалов дела, во время совершения преступления Лукашевич была гендиректором "Центра развития науки", а ее предполагаемый соучастник Попов занимал должность директора Департамента управления программ и конкурсных процедур министерства образования и науки.

Министерство заключило с центром ряд госконтрактов, а взамен, считает следствие, получило работы, "основанные на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах". Эксперты следствия посчитали, что работы не несут академической новизны и не представляют научной ценности.

Сама Лукашевич при рассмотрении ходатайства об аресте уверяла суд в обратном. По ее словам, разработанная по госконтрактам модель была использована в период пандемии коронавируса и позволила оказывать качественные образовательные услуги.

Потерпевшим по делу признано, как следует из оглашенных документов, Минпросвещения, в которое в 2018 году вошла часть министерства образования и науки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top