logo

В Якутии второй месяц тушат торфяники возле села Эбях

В Якутии второй месяц тушат торфяники возле села Эбях

ЯКУТСК, 27 июл – ПРОФИ Новости. Якутяне второй месяц тушат горящие торфяники возле села Эбях Среднеколымского района, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Как отметили в кабмине, в селе Эбях возобновился ранее локализованный лесной пожар.

"Мы еще с прошлого месяца тушим пожары. Они постепенно приближаются к селу. Сейчас ближайшая термоточка горит в 6 километрах. Это пожар, который мы ранее локализовали. Он возобновился из-за сильного пожара... У нас почва с торфом, потому горит под землей и очень трудно потушить… Сгорели 5-6 охотничьих избушек, коневодческая база. На пожаре, который был локализован, а сегодня вспыхнул опять, ранее работали 64 человек. Сейчас пока 31. В настоящий момент готовим вторую смену, которая будет работать по тушению пожара ночью", - приводятся слова главы села Юрия Гуляева.

По данным госкомобеспечения Якутии, в Среднеколымском районе для защиты населенного пункта Алеко-Кюель задействована аэромобильная группировка ГУ МЧС России. На местах пожара возле села Сватай ведется активная работа по локализации очагов и недопущению огня на территорию поселка. Огонь был остановлен у минерализированной полосы в 700 метрах от населенного пункта. Второй пожар, возникший из-за порывистого ветра, направился в западную сторону.

"К сожалению, из-за сильной задымленности вертолет не всегда может работать. Но ситуация под контролем. Режим ЧС в районе не снимается. Завтра, 28 июля, запланирован вылет вертолета по маршруту Среднеколымск – Сватай. Он доставит группу, в составе которой мобилизованное местное население, работники пожарной части государственной противопожарной службы РС (Я) по Среднеколымскому району", - добавили в кабмине.

Ранее диспетчер ЕДДС Среднеколымского улуса Анатолий Тырылгин сообщил ПРОФИ Новости о том, что свыше 150 местных жителей тушат лесной пожар в километре от села Сватай в Якутии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top