logo

Оппонент историка Соколова выступил в суде по делу об убийстве аспирантки

Оппонент историка Соколова выступил в суде по делу об убийстве аспирантки

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл - ПРОФИ Новости. Научный оппонент обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова, публицист Евгений Понасенков выступил в суде как свидетель со стороны обвинения, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

"Я видел этого Соколова несколько раз в начале 2000-х годов на Бородинском поле во время реконструкции, он всегда был нетрезв, больше мы лично не общались. Ему нельзя доверять, он все время врет, он хороший актер", - сказал суду Понасенков.

Его слова вызвали бурю возмущения у Соколова, который произнес несколько реплик во время свидетельских показаний Понасенкова. "Олег Валерьевич, я выношу вам предупреждение в последний раз. Если вы ещё что-то будете комментировать, я удалю вас из зала до судебных прений", - сделала замечание историку судья Юлия Максименко.

После окончания допроса свидетеля Соколов несколько раз повторил, что, по его мнению, именно Понасенков стал причиной психотравмирующей ситуации, в которой оказались Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко. Как заявил Соколов, с подачи Понасенкова ему и Анастасии поступали угрозы жизни, сыпались оскорбления.

Из-за неявки других свидетелей суд отложил рассмотрение дела до 3 августа.

Экс-доцент Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Олег Соколов обвиняется в убийстве Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. По данным следствия, Соколов у себя дома в Петербурге застрелил аспирантку и свою возлюбленную из обреза, а на следующий день решил избавиться от тела, расчленив его. Утром 9 ноября историка вытащили из реки Мойки: он пытался выбросить останки Ещенко, но соскользнул в воду, а в его рюкзаке были обнаружены отрезанные женские руки.

Ещенко - бывшая ученица и возлюбленная 63-летнего Соколова, они написали несколько научных работ и проживали вместе в квартире историка на набережной Мойки, там следователи и обнаружили фрагменты женского тела. На суде по избранию меры пресечения на период предварительного следствия Соколов признался в содеянном. Мотивом преступления он назвал ссору с Ещенко.

Похожие новости
Последние новости
Back to top