logo

Матвиенко объяснила, кто и как заплатит за ЧП в Норильске

Матвиенко объяснила, кто и как заплатит за ЧП в Норильске

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. Правительство РФ сделает все, чтобы возмещение ущерба за аварию с разливом топлива в Норильске не нанесло вред региональным и муниципальным бюджетам, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации в пятницу.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения в связи с резкой просадкой опор фундамента, произошло ЧП с утечкой примерно 21 тысячи тонн топлива. "Норникель" назвал основной причиной инцидента потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Заведено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.

"Я в течение недели разговаривала с правительством. Правительство сделает все для того, чтобы сумма ущерба компенсации вреда не нанесла вред региональным и муниципальным бюджетам … Пусть правительство решит, будут это личные средства акционеров "Норникеля" или иные источники, но не за счет налога на прибыль", – приводит ПРОФИ Новости слова Матвиенко.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Росприроднадзор выясняет причины ЧП на Надеждинском заводе "Норникеля".

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top