logo

Суть была одна. Жириновский рассказал, как ЛДПР спасала Фургала

Суть была одна. Жириновский рассказал, как ЛДПР спасала Фургала

МОСКВА, 23 июля/ Радио Sputnik. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о попытках партии спасти задержанного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала от тюрьмы.

По словам политика, ЛДПР предпринимала подобные попытки с 2019 года, а сам он лично обращался к президенту, к премьер-министру, а также к главам всех силовых ведомств страны.

"Суть посланий одна – в Хабаровском крае сложная ситуация, идет раздел завода "Амурсталь", губернатор старается его спасти, но есть силы, которые этому мешают, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы убрать и самого Сергея Ивановича", – заявил Жириновский в своем Telegram.

Как отметил депутат Госдумы, партия "до последнего старалась спасти его от тюрьмы". Предлагались варианты, как избежать жесткого сценария, например, чтобы Фургал на период расследования сложил полномочия, после чего было бы проведено открытое расследование и суд, по итогам которого принимались бы окончательные кадровые решения.

"Для этого Фургал должен был прибыть в Москву на неделю раньше, но из-за смерти брата задержался в Хабаровске. В итоге мы смогли добиться лишь того, чтобы, по крайней мере, регион был сохранен за нами, за оппозиционной партией ЛДПР, которая и выдвигала Фургала", – написал Жириновский.

Днем 20 июля президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Предыдущего главу региона Сергея Фургала глава государства отправил в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Отрешенного от должности экс-губернатора Сергея Фургала задержали 9 июля сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания его доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал главу региона на два месяца. Фургал находится в СИЗО "Лефортово", виновным себя не признает.

С 11 июля в Хабаровском крае проходят несанкционированные митинги в поддержку губернатора Фургала. Сам он отметил, что не причастен к организации массовых протестов и подчеркнул, что не одобряет их проведение. По сведениям региональных СМИ, одна из акций протеста собрала 85 тысяч участников, региональные власти же доложили о 10 тысячах участников в ней же.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Жириновский намерен добиваться помилования Фургала.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top