logo

Под Владимиром задержали фигуранта дела о гибели псковских десантников

Под Владимиром задержали фигуранта дела о гибели псковских десантников

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. Правоохранители во Владимирской области задержали бывшего боевика, 20 лет назад участвовавшего в бою у высоты 776 в Чечне, где погибли 84 псковских десантника, сообщила ФСБ.

"Майрбек Башаев задержан во Владимирской области и доставлен в орган предварительного следствия для проведения следственных действий по статьям 209 "Бандитизм", 279 "Вооруженный мятеж" и 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" УК России и избрания меры пресечения - заключение под стражу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что собраны неопровержимые доказательства участия в преступлении Башаева - уроженца Чечни 1983 г.р.

В пресс-службе СК РФ добавили, что сейчас устанавливается роль и конкретные действия задержанного, проверяется его причастность к иным преступлениям.

В СК напомнили, что ранее следователи установили причастность к преступлениям 26 лиц. Из них 14 осуждены, пятеро объявлены в розыск, двое были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления, а в отношении еще пятерых дела рассматриваются судами.

Бойцы 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими силами боевиков банды Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 военнослужащих 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тысячи человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.

Похожие новости
Последние новости
Back to top