logo

Оперштаб на Урале назвал историю о дефиците продуктов фейком

Оперштаб на Урале назвал историю о дефиците продуктов фейком

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мар – ПРОФИ Новости. Распространяемая в мессенджерах информация о дефиците продуктов из-за закрытия транспортного сообщения в Свердловской области и кражах, совершаемых во время якобы карантинных проверок на дому, не соответствуют действительности, сообщает в четверг оперативный штаб региона по профилактике коронавируса.

Ранее коронавирус был подтвержден у жительницы Екатеринбурга, вернувшейся из круиза по Средиземному морю. Ее состояние оценивается как удовлетворительное, она находится в отдельном изолированном боксе в инфекционном отделении городской больницы. В четверг губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности.

"В Свердловской области фиксируются случаи веерных рассылок аудио- и текстовых сообщений в популярных мессенджерах, содержащих информацию, не соответствующую действительности. Авторы рассылок, в частности, сообщают о якобы имеющихся планах по прекращению в России внутренних автомобильных, ж/д и авиасообщений, о скором введении полного карантина и призывают жителей закупать впрок продукты питания. Эта информация не соответствует действительности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по данным министерства агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Свердловской области, товарный рынок региона в настоящее время стабилен, область полностью обеспечена продуктами питания.

"Также распространяется информация о наличии случаев квартирных краж, которые совершают люди под предлогом проведения карантинных мероприятий в связи с ситуацией по коронавирусу. Эти данные также не находят своего подтверждения", – уточняет штаб.

Подчеркивается, что обходы квартир могут совершать лишь участковые врачи и только в тех случаях, когда дом находится под особым меднаблюдением после того, как у одного из жильцов был подтвержден коронавирус.

Фейком оперштаб также назвал и распространяемую в мессенджерах информацию о распылении по ночам с вертолетов лекарства для дезинфекции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила начавшуюся в конце прошлого года в Китае вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались. В России зафиксировано 147 случаев заражения новым коронавирусом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top