logo

Суд отклонил иск бывшего полковника Захарченко к "Лефортово"

Суд отклонил иск бывшего полковника Захарченко к "Лефортово"

МОСКВА, 17 мар - ПРОФИ Новости. Лефортовский суд Москвы во вторник отказался удовлетворять иск бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к СИЗО "Лефортово", в рамках которого оспаривалась его постановка на учет за склонность к побегу, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

"Отказать Захарченко Дмитрию Викторовичу в удовлетворении требований к ФКУ СИЗО-2 УФСИН России", - огласил решение судья Антон Каргальцев.

Администрация СИЗО "Лефортово" признала бывшего борца с коррупцией склонным к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов на основании рапорта своего сотрудника, утверждающего, что 1 ноября 2019 года слышал отдельные фразы Захарченко на эту тему. Данный сотрудник, младший инспектор отделения дежурной службы изолятора Александр Розов, сегодня был опрошен в суде.

"При выдаче вещей, открыв окошко в камеру, я лично услышал фразу: "Коля и Миша еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети, я это им не забуду". В камере было два человека, но я уверен, что это говорил Захарченко. Я доложил об этом руководству, составил письменный рапорт… В мои обязанности не входит оценка этих слов. Я не знаю, в отношении кого были сказаны эти слова, может быть речь шла про наших сотрудников, поэтому я доложил об этом. Видеорегистратора со мной не было", - рассказал он.

При этом Захарченко заявил, что у него с Розовым была конфликтная ситуация – ранее арестант жаловался администрации СИЗО на то, что инспектор систематически задерживает выдачу вещей. Личная неприязнь могла быть мотивом оговора, добавляла защита бывшего офицера.

Также в рамках разбирательства показания давал старший уполномоченный по особо важным делам ФСИН России Иван Федотов. Именно он принимал рапорт Розова, после чего провел предварительную проверку, установив, что "Коля и Миша" - это действующие сотрудники ФСБ России, которые оперативно сопровождают уголовное дело в отношении Захарченко.

В иске адвокаты бывшего полковника просили признать решение комиссии о постановке Захарченко на профилактический учет незаконным. Из-за того, что осужденного назвали склонным к побегу и нападениям, в колонии Захарченко не может трудоустроиться, его чаще обычного подвергают проверкам, бывшему полковнику также приходится ежечасно отмечаться у администрации.

"Другие осужденные могут передвигаться по колонии, меня же заковывают в наручники, как в художественных фильмах, как Ганнибала какого-то", - сетовал мужчина.

Захарченко, курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года, ему вменили несколько эпизодов взяточничества. Огромный резонанс дело получило после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог, сейчас они изъяты в государственную казну.

Захарченко получил 12,5 лет, в середине ноября из столичного СИЗО он отправился отбывать наказание в мордовскую колонию №5. Это учреждение занимается перевоспитанием бывших сотрудников МВД и прокуратуры, условия в нем высоко оцениваются правозащитниками.

В феврале этого года стало известно, что бывшего полковника обвинили в получении еще двух взяток на сумму более 1,4 миллиарда рублей. За эти деньги, по данным СК, он оказывал "общее покровительство деятельности предпринимателей". В конце марта или в начале апреля мужчину доставят в Москву для ознакомления с материалами нового дела.

Похожие новости
Последние новости
Back to top