logo

Фашистов, убивших детей в Ейске, заподозрили в других преступлениях

Фашистов, убивших детей в Ейске, заподозрили в других преступлениях

МОСКВА, 14 февраля/ Радио Sputnik. Зондеркоманда СС, причастная к массовому убийству воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года, могла также стоять за убийствами пациентов больниц в Ростовской области, сообщило ПРОФИ Новости.

Агентство опубликовало документы со свидетельствами устранения нацистами в годы Великой Отечественной войны душевнобольных в ростовских психбольницах.

"В общей сложности нацисты убили более 200 пациентов клиник в Таганроге, Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Во всех трех случаях действия преступников были практически идентичны: в один из дней на пороге больниц появлялись вооруженные солдаты, а с ними пара немецких врачей. Доктора осматривали пациентов, улыбались, общались с больными, медперсонал просили подготовить списки всех постояльцев с диагнозами", – пишет агентство.

Затем врачи уезжали и возвращались на следующий день. В Ростове-на-Дону к больнице подъехал грузовик с герметичным железным кузовом, куда погрузили около семидесяти пациентов. При этом сотрудникам больницы целей и направления не сказали.

В Таганроге и Новочеркасске больных расстреливали либо во дворе медучреждений, либо вывозили в рощу.

Из материалов следует, что советские медработники пытались спасти хоть часть своих подопечных, как старались найти им еду. Также там содержатся приказы немецких оккупантов о признании недействительными медицинских справок, выданных лечебными учреждениями СССР. Но самые главные документы, которые подкреплены к делу, – это списки убитых и фамилия немецкого доктора, который руководил расправами, – Герц.

Именно этот человек был врачом зондеркоманды, которая работала в Ейске.

"Как раз-таки в его обязанности входила ликвидация советских лечебных учреждений и пациентов. С большой вероятностью можно предположить, что он причастен к событиям в Новочеркасске и Ростове", – заявил ПРОФИ Новости доцент Южного федерального университета кандидат исторических наук Антон Аверьянов.

В пятницу Следственный комитет России направил запрос в компетентные органы Канады с просьбой о предоставлении материалов уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, бывшего переводчика зондеркоманды СС, которого проверяют на причастность к массовому убийству воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года.

В результате карательных операций 9 и 10 октября члены зондеркоманды при участии главы местного гестапо – обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, совершили убийство 214 воспитанников ейского детдома с использованием мобильных газовых камер.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Следственный комитет России открыл уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников детского дома в краснодарском городе Ейск в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top