logo

СК запросил у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

СК запросил у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

МОСКВА, 14 фев – ПРОФИ Новости. Следственный комитет России попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера – бывшего переводчика зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году, говорится в пресс-релизе ведомства.

О подробностях преступления ПРОФИ Новости ранее рассказали в кубанском управлении ФСБ. В октябре 1942 года нацисты погрузили более 200 детдомовцев в грузовики с газовыми камерами и умертвили. По этому факту недавно возбудили уголовное дело о геноциде.

"В рамках расследования … Главное следственное управление СК России направило запрос о правовой помощи в Канаду с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность к этому преступлению", - сказано в релизе.

Оберлендер, по данным следствия, служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана, на вооружении которой были мобильные газовые камеры.

На Кубани это подразделение действовало в 1942-43 годы и причастно к ряду преступлений, убийство воспитанников Ейского детского дома – только одно из них.

"В 40-х и 60-х годах ряд переводчиков и иных участников зондеркоманды СС-10 "а" были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом", - сообщает следствие.

Оберлендер после войны смог избежать задержания, через несколько лет переехал за границу и в конце концов получил гражданство Канады, которого его лишили в минувшем декабре за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Похожие новости
Последние новости
Back to top