logo

В Мосгордуме рассказали, что поможет остановить волну лжеминирований

В Мосгордуме рассказали, что поможет остановить волну лжеминирований

МОСКВА, 13 фев - ПРОФИ Новости. Волну "минирований" в РФ поможет остановить только международное сотрудничество, заявил в интервью ПРОФИ Новости председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Очередная волна "минирований" в разных городах России идет с конца прошлого года и затронула суды, торговые центры, станции метро, вокзалы, школы и детские сады. Счет эвакуированных идет на тысячи. Все угрозы оказались ложными.

"Не думаю, что потребуется ужесточение статей Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Это достаточно суровая норма. В случае с ложным минированием проблема в другом. Сегодня не существует препятствий для выявления места или IP-адреса, откуда раздался звонок с ложной угрозой, если этот звонок был сделан на территории нашей страны. Тогда мы можем вычислить преступника и применить к нему соответствующие санкции", - сказал Шапошников, отвечая на вопрос, стоит ли ужесточить законодательство, чтобы остановить волну "минирований" в РФ.

По его словам, в большинстве случаев правоохранители сталкиваются с более сложной схемой работы, когда телефонные звонки или сообщения приходят из других стран – с Украины, из США, Турции, Японии, где нельзя распространить российское законодательство и по всей строгости наказать злоумышленников.

"И здесь, конечно, гораздо сложнее взаимодействовать с правоохранителями из других государств, а ведь важно выявить преступника своевременно. Так что хорошим механизмом в такой ситуации может стать международное сотрудничество, взаимный обмен информацией такого плана с другими государствами", - добавил спикер столичного парламента.

Полный текст интервью читайте на ria.ru в 14.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top