logo

Что подтолкнуло экс-начальника главка ФСИН к суициду? Версии

Что подтолкнуло экс-начальника главка ФСИН к суициду? Версии

МОСКВА, 12 февраля/ Радио Sputnik. Бывший начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов в среду совершил суицид после оглашения приговора в зале Чертановского суда Москвы, ему дали три года по делу о вымогательстве 10 миллионов рублей. По данным адвоката, у 71-летнего мужчины была четвертая стадия рака, из-за этого он рассчитывал на снисхождение.

В беседе с "Москвой 24" Александр Котельницкий, защищавший полковника на суде, рассказал, что не предполагал такого развития событий. Адвокат общался с подопечным до начала процесса и не мог допустить, что тот может решиться на такой отчаянный шаг.

"У Свиридова четвертая степень рака. Согласно нашему законодательству, его от наказания освобождают. Никто не рассчитывал, никто не знал, что такое может случиться. Не похож он был на такого человека. Мы нормально общались, утром перед судом нормально поговорили", – сказал Котельницкий.

Однако в Мосгорсуде объявили, что в материалах дела не было медицинских заключений о наличии недуга, препятствующего нахождению под стражей или отбытию наказания в виде лишения свободы.

Котельницкий надеется, что адвокатов Свиридова по факту инцидента допрашивать не будут.

"Зачем? Там видео, аудио, записи – все было. Это же было в зале суда. Судья читает приговор, и после фразы "изменить меру пресечения" слышим хлопок. Свиридов пошатнулся, немножко простонал и лег", – сказал адвокат.

Юрист объяснил, почему на суде не было родственников Свиридова.

"У него дочка болеет, жена – с ребенком. По этой причине, может, и не пришли", – добавил он.

Правозащитница и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева считает, что на самоубийство Свиридов решился из-за состояния здоровья. Помимо рака, у экс-главы УФСИН был также диабет. Оба этих заболевания позволяли ему избежать заключения, но состояние его здоровья было такое, что он мог не дожить до освобождения, поделилась своими соображениями Меркачева с радио Sputnik.

"Случившееся – это повод для нас пересмотреть перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. Он сейчас есть, но самое интересное, что те болезни, которые у него были, и так подпадали под этот список. Другое дело, что его никто не проверял. Я думаю, что из-за этих заболеваний его все равно освободили бы, но на это могло уйти 3-4 месяца. Я так полагаю, что он чувствовал себя так плохо физически и морально, что рассчитал, что до освобождения не доживет", – сказала она.

Известно, что до вынесения приговора Свиридов был под подпиской о невыезде. Наградной пистолет, из которого он застрелился, полковник мог взять из дома. Сейчас следователям предстоит выяснить, как экс-начальник УФСИН незаметно пронес его в здание суда.

СК уже завел дело о халатности по факту инцидента. Следователи сейчас допрашивают сотрудников службы судебных приставов и должностных лиц, ответственных за организацию пропускного и внутриобъектового режима. Помимо этого, сотрудники СК проверят работу установленных при входе в здание суда металлодетекторов, предназначенных для обнаружения запрещенных к проносу предметов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что бывшего полпреда главы Чечни на Украине отпустили из-под ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top