logo

Опубликована записка экс-полковника Захарченко возможным покровителям

Опубликована записка экс-полковника Захарченко возможным покровителям

МОСКВА, 14 ноября/ Радио Sputnik. Издание NEWS.ru опубликовало записку, которую, возможно, передал на волю бывший полковник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, осужденный за получение взяток.

Как пишет издание, следователи нашли записку на ноутбуке гражданской жены Захарченко и есть предположение, что адресована она была бывшим владельцам группы компаний "1520". Эти люди, как считают в правоохранительных органах, платили Захарченко за "крышевание" их деятельности по хищению бюджетных средств.

В записке, пишет NEWS.ru, есть зашифрованные имена, речь идет "о легенде и работе". Также Захарченко, судя по всему, просит оказать помощь в его освобождении: "Помоги мне пож. выбраться отсюда!!!", ‒ сказано в записке.

Один из собеседников издания предположил, что письмо адресовано бизнесменам Валерию Маркелову и Борису Ушеровичу, а также связанным с ними банкирам, которые, как считает следствие, организовали схему по выводу средств, полученных по контрактам РЖД.

Ранее стало известно, что Следственный комитет якобы нашел доказательства, подтверждающие преступное происхождение денег, изъятых в квартире сестры Захарченко. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал замглавы Следственного комитета России Игорь Краснов.

По его словам, расследование преступлений Захарченко, несмотря на вынесенный ему приговор, продолжается.

"В частности, в настоящее время устанавливаются обстоятельства ежемесячного получения Захарченко взяток за покровительство в коммерческой деятельности группе компаний (речь идет об ООО "Группа компаний 1520". – "Ъ")", ‒ заявил Краснов.

Как пояснил NEWS.ru адвокат Захарченко Виктор Емельянов, утверждение, что деньги бывшего полковника удалось связать с группой компаний "1520", относится именно к делу Валерия Маркелова.

"У них весной будет уже 1,5 года, как идет следствие, и, естественно, это все нужно обосновывать. Насчет того, что есть у них доказательства или нет, я не знаю, потому что мне никто не дает ознакомиться, пока следствие идет. Мы все узнаем, когда обвинения предъявят. Но его еще не предъявили", ‒ сказал Емельянов.

Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в 2016 году за взяточничество. Большой резонанс дело получило после того, как в квартире сестры полковника нашли склад с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог, сейчас они изъяты в государственную казну. Захарченко получил 12,5 лет, в середине ноября 2019 года он отправился отбывать срок в колонии строгого режима.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Дмитрию Захарченко перед отправкой в колонию был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top