logo

Суд взыскал с полковника ФСБ Черкалина свыше 6 миллиардов рублей

Суд взыскал с полковника ФСБ Черкалина свыше 6 миллиардов рублей

МОСКВА, 8 ноября/ Радио Sputnik. Головинский суд Москвы взыскал в доход государства более шести миллиардов рублей с обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его близких, сообщает ПРОФИ Новости.

"Исковые требования Генеральной прокуратуры удовлетворить частично", – гласит решение суда. Сам Черкалин в заседании участия не принимал.

Таким образом, суд взыскал указанную в заявлении гособвинителя сумму в 6,5 миллиарда рублей, оставив за ответчиками лишь квартиру сестры полковника в Москве стоимостью 15 миллионов рублей.

Адвокат бывшего силовика Владимир Михайлов сообщил журналистам, что обжалует решение суда.

Отмечается, что активы Черкалина и других лиц судья перечисляла около 20 минут, особенно много времени у нее заняло описание разных наручных часов.

В прокурорском иске об изъятии имущества Черкалина, его родственников и близких изначально значились 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов и восемь миллионов евро, пять квартир, два загородных дома, шесть земельных наделов, 14 нежилых помещений и два автомобиля", – сообщает агентство.

Ответчиками выступили отец Черкалина Владимир, служивший полковником в КГБ и ФСБ, а также мать, младшая сестра, две бывшие жены задержанного и другие близкие.

Михайлов заявил в суде, что Черкалин признает большую часть исковых требований на 6,1 миллиарда рублей, которые он получил незаконно.

"При этом полковник попросил оставить за собой и родственниками некоторые квартиры, дома, земельные и парковочные участки и ювелирные украшения, которые, по словам защитника, законным образом и на свои средства приобрели его родители, бывшие жены и другие соответчики по иску", – отмечает агентство.

Родители Черкалина рассказали, что их сын жил самостоятельной жизнью и не помогал им деньгами. Хранение в их квартире 50,5 миллиона долларов, миллиона евро и 15 миллионов рублей они объяснили "служебной необходимостью".

Отец обвиняемого отметил, что на квартиру в Москве стоимостью более 20 миллионов рублей и другое имущество они с супругой накопили сами, а также с помощью своих родителей.

В Генпрокуратуре считают, что вышеуказанное состояние экс-начальник второго отдела управления "К" Службы экономической безопасности Кирилл Черкалин нажил именно за время службы в ФСБ. Его официальный доход за это время составлял гораздо более скромную сумму.

Черкалина арестовали в апреле вместе с экс-сотрудниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. При обысках у них были найдены деньги и ценности на общую сумму в 12 миллиардов рублей. В августе Генпрокуратура подала иск об изъятии в доход государства имущества семьи Черкалина. В иске заявлена собственность на 6,3 миллиарда рублей: пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений, два автомобиля.

Ранее радио Sputnik сообщило, что обнародованы подробности получения взяток экс-сотрудником ФСБ Черкалиным.

Похожие новости
Последние новости
Back to top