logo

Суд взыскал с полковника ФСБ Черкалина более шести миллиардов рублей

Суд взыскал с полковника ФСБ Черкалина более шести миллиардов рублей

МОСКВА, 8 ноя – ПРОФИ Новости. Головинский суд Москвы в пятницу взыскал в доход государства более 6 миллиардов рублей в виде активов с обвиняемого в мошенничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его близких, частично удовлетворив иск Генеральной прокуратуры РФ, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

“Исковые требования Генеральной прокуратуры удовлетворить частично”, - огласила решение судья Оксана Мрыхина.

В прокурорском иске об изъятии имущества Черкалина, его родственников и близких изначально значились 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов и 8 миллионов евро, пять квартир, два загородных дома, шесть земельных наделов, 14 нежилых помещений и два автомобиля. Среди ответчиков – отец Черкалина Владимир, который 38 лет прослужил полковником в КГБ и ФСБ вплоть до 2010 года, а также мать, младшая сестра, две бывшие жены задержанного и другие близкие.

Делегат ГП в ходе подготовки к рассмотрению заявления уточнил исковые требования, попросив суд также взыскать в пользу государства более 40 дорогостоящих наручных часов, не менее 15 фирменных сумок, а также украшения - запонки, колье, браслеты и подвески. Их общая стоимость оценивается в 40 миллионов рублей. При этом квартиру младшей сестры Кирилла Черкалина Анастасии стоимостью 15 миллионов рублей представитель Генеральной прокуратуры попросил из перечня взыскиваемого имущества исключить, так как в суде ответчиком было доказано, что деньги на неё были получены из предусмотренных законом источников.

Адвокат основного ответчика Владимир Михайлов заявил в суде, что Черкалин признает большую часть исковых требований на 6,1 миллиарда рублей, которые он получил "из не предусмотренных законом источников". При этом полковник попросил оставить за собой и родственниками некоторые квартиры, дома, земельные и парковочные участки и ювелирные украшения, которые, по словам защитника, законным образом и на свои средства приобрели его родители, бывшие жены и другие соответчики по иску. Сам Черкалин предпочел остаться в следственном изоляторе и не участвовать в споре, его интересы представлял только Михайлов.

В рамках процесса объяснения давали некоторые соответчики. Родители Кирилла Черкалина рассказали, что их сын жил самостоятельной жизнью и не помогал им деньгами. При этом в их квартире полковник хранил 50,5 миллионов долларов, миллион евро и 15 миллионов рублей, объясняя это “служебной необходимостью”. Отец обвиняемого в мошенничестве бывшего силовика в свою очередь отметил, что на квартиру в Москве стоимостью более 20 миллионов рублей и другое имущество они с супругой накопили сами, при поддержке собственных родителей, в частности отца Владимира Черкалина Ивана, который, по словам последнего, подарил ему 45 миллионов рублей незадолго до смерти.

Как считает Генпрокуратура, вышеуказанное состояние экс-начальник второго отдела управления "К" Службы экономической безопасности нажил именно за время службы в ФСБ. Официальный доход полковника и его близких за это время составил гораздо более скромную сумму.

Следственный комитет называет Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов (на момент преступления - 52 миллиона рублей). Под стражу заключены еще два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

По данным следствия, в 2011 году полковники ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО" на сумму не менее 490 миллионов рублей, считает СК РФ. Черкалин, как полагает следствие, руководил этой преступной группой.

Похожие новости
Последние новости
Back to top