logo

Центр Хруничева пытаются обанкротить из-за одного "КамАЗа"

Центр Хруничева пытаются обанкротить из-за одного "КамАЗа"

МОСКВА, 24 окт – ПРОФИ Новости. Калужский автоцентр КамАЗ требует признать банкротом Центр имени Хруничева – одно из ведущих космических предприятий России, производителя ракет "Протон" и "Ангара", следует из картотеки Арбитражного суда Москвы.

В карточке не сообщается сумма долгов Центра Хруничева перед компанией, однако в судебной базе есть информация о решении челябинского арбитража взыскать с предприятия "Роскосмоса" чуть более миллиона рублей.

Из решения следует, что долг возник по договору поставки грузовика "КамАЗ" от 18 сентября 2018 года. Дилер поставил Центру Хруничева машину по цене около 3 миллионов рублей, а в оплату получил только два миллиона. На недостающую сумму и был подан иск.

Челябинский суд полностью удовлетворил требования автоцентра. При этом из судебного акта следует, что представитель Центра Хруничева в процессе не участвовал. Апелляция на решение первой инстанции не подавалась, и в сентябре оно вступило в силу.

Заявление в Арбитражный суд Москвы поступило 21 октября, к рассмотрению оно пока не принято. Комментариями сторон ПРОФИ Новости не располагает.

Один из столпов российской космической промышленности, Центр Хруничева производит ракеты-носители "Протон" и "Ангара". Его заводы находятся в Москве и Омске. На территории предприятия будет создан Национальный космический центр.

С 90-х годов Центр Хруничева переживает глубокий кризис и накопил многомиллиардные долги. Недавно в "Роскосмосе" приняли очередную программу поддержки предприятия, которая, по плану, позволит стабилизировать его финансовое состояние к концу этого года. На прибыль Центр Хруничева планирует выйти как минимум в 2024 году.

Похожие новости
Последние новости
Back to top