logo

В Челябинской области обнаружили почти 300 кг зараженной чумой колбасы

В Челябинской области обнаружили почти 300 кг зараженной чумой колбасы

МОСКВА, 23 октября/ Радио Sputnik. В крупной партии вареной колбасы "Бутербродная" в Челябинске обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС), сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Известно, что в Челябинск 11 октября поставили в общей сложности 285,6 килограмма готовой продукции. После того, как наличие вируса в колбасе подтвердили специалисты двух лабораторий, вся партия – более 4 тонн – была утилизирована.

Производством названного товара занималась компания "Итера", расположенная в городе Балабаново Калужской области. После того, как в сырье обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней, предприятие приостановило производство готовой продукции до проведения всех необходимых проверок.

На период проведения внеплановых мероприятий карантин на заводе вводиться не будет, поскольку он не осуществляет содержание и убой свиней, подчеркнули специалисты Россельхознадзора.

Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент зараженная продукция может находиться в 136 торговых точках. Специалисты также обратились к жителям Челябинской области с просьбой оповещать их о продукции завода "Итера", замеченной в торговых точках.

Сотрудники Россельхознадзора также принимают меры по выявлению остатков колбасы, которые также были отправлены в Смоленскую, Тверскую, Ростовскую, Кемеровскую области и Краснодарский край.

Эксперты ветеринарной службы Калужской области установили, что сырье для зараженной продукции поступило на завод из Белгородской, Тверской областей и Мордовии. Власти регионов, в свою очередь, опровергли наличие заразных болезней на своих предприятиях-производителях, а также в продукции поставщиков.

Африканская чума свиней опасна летальным исходом только для животных. У человека она может проявиться в виде лихорадки, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. Вирус легко распространяется из-за способности проникать в живые организмы и может проявиться в любое время года.

При этом вакцины и лекарств от АЧС не существует – в случае выявления вируса скот просто уничтожают для предотвращения распространения заболевания.

В феврале 2019 года еще одна партия колбасы, зараженной вирусом АЧС, поступила в продажу в Забайкальском крае и Бурятии. Как сообщили в Россельхознадзоре, она была завезена из Монголии, где вспышка чумы произошла в декабре 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top