logo

Суд подтвердил отказ властям Волоколамска в иске о закрытии "Ядрово"

Суд подтвердил отказ властям Волоколамска в иске о закрытии "Ядрово"

МОСКВА, 23 окт – ПРОФИ Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отказали администрации подмосковного Волоколамска в иске с требованиями прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" и рекультивировать его территорию.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу истца на принятое в апреле решение арбитражного суда Московской области и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда, вынесенное в июле.

В своем иске администрация Волоколамска в июне 2018 года потребовала обязать оператора полигона ООО "Ядрово" прекратить деятельность по размещению ТБО, ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде и провести рекультивацию территории свалки. Истец указывал, что свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, дети, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий ее восстановления.

В свою очередь представитель полигона заявил, что вред можно устранить, а деятельность полигона проверяли СК и МВД, но они не нашли нарушений природоохранного законодательства. Как отмечал юрист, проводятся дегазация и другие мероприятия в рамках инвестиционной программы. Областное министерство экологии поддержало позицию ответчика.

Ранее суд первой инстанции по просьбе истца назначал по делу экологическую экспертизу. Суд, в частности, просил определить, причинен ли вред окружающей среде, является ли он существенным, возможна ли безопасная эксплуатация полигона и может ли прекращение деятельности полигона причинить больше вреда, чем его эксплуатация. Как указал суд в решении, из заключения экспертов следует, что допущенные ответчиком нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят устранимый характер.

Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки "Ядрово" недалеко от Волоколамска в 2018 году вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который идет с полигона. В марте прошлого года, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top