logo

Изменить ситуацию. Эксперт рассказал, как пресечь нападения на полицейских

Изменить ситуацию. Эксперт рассказал, как пресечь нападения на полицейских

МОСКВА, 21 октября/ Радио Sputnik. Случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов в России в последнее время участились, и у этой проблемы должно появиться приемлемое решение, рассказал News.ru эксперт по проблемам безопасности правоохранителей Владимир Воронцов.

Так, 19 октября пьяный 28-летний мужчина ударил ножом старшего сержанта полиции в переходе станции метро "Савеловская" в Москве. Пострадавшего госпитализировали, нападавший был задержан.

В сентябре другой сотрудник полиции погиб, еще один получил тяжелые ранения в перестрелке с сотрудником безопасности метрополитена на станции метро "Рязанский проспект" после попытки задержания того по подозрению в получении взятки.

В феврале стало известно о тяжелом ножевом ранении полицейского после того, как по дороге домой он сделал замечание нетрезвой компании.

Автор проекта "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов в интервью News.ru рассказал, что тренд на нападение на полицейских появился уже давно.

Эксперт обратил внимание, что большинство приговоров по статье о насилии против представителя власти ограничиваются только подпиской о невыезде, и подобная мера наказания не останавливает злоумышленников.

"То есть человек ударил полицейского, гуляет на свободе и, кроме как клейма судимости за то, что он ударил полицейского, никак не наказан, – утверждает Воронцов. – Было бы так, что за нападение на полицейского обязательно получали бы срок, и каждый гражданин заранее понимал риски, что он обязательно окажется за решеткой, – это бы ситуацию изменило".

Как следствие, в стране актуальна проблема защиты силовиков от неправомерных действий, и озвучить универсальный способ ее решения сегодня затруднительно, отметил эксперт.

"Чтобы повысить объективность, уменьшить возможности давления на свидетелей, я, как руководитель проекта "Омбудсмен полиции", постоянно выступаю за повсеместное использование видеорегистратора. Если камера будет висеть на полицейском, это будет, во-первых, его дисциплинировать, а во-вторых, в случае чего защищать от клеветы и оговора", – считает Владимир Воронцов.

В США соответствующая программа действует с 2015 года. Нательные камеры появились у сотрудников полиции по инициативе тогдашнего генпрокурора Лоретты Линч после волнений в Фергюсоне, где в августе 2014 года полицейский застрелил юношу при попытке ареста.

В настоящее время программу одобрили 23 штата и в федеральный округ Колумбия. В некоторых штатах также предусмотрен доступ общественности к записям с носителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top