logo

Смыло "по цепочке". При прорыве воды под Красноярском разрушились пять дамб

Смыло "по цепочке". При прорыве воды под Красноярском разрушились пять дамб

МОСКВА, 20 октября/ Радио Sputnik. В результате прорыва воды в Курагинском районе Красноярского края были разрушены пять дамб, сообщает Следственный комитет.

"Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения", – сообщается на сайте СК.

Ранее в ведомстве сообщили о задержании директора золотодобывающего предприятия ООО "Сисим", начальника и мастера горного участка этой же организации.

В ходе допроса выяснилось, что горный мастер, в обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Начальник участка при этом заявил, что осознавал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Дамбу технологического водоема золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино на реке Сайба прорвало утром в субботу. В результате в поселке под водой оказались два рабочих общежития временного типа, где могли находиться до 80 человек. Волна, прорвавшая дамбу, доходила в высоту до пяти метров. Она представляла из себя поток из глины, камней и грязи.

Погибли 15 человек, еще 14 находятся в больнице. Судьба пятерых рабочих пока неизвестна. На месте трагедии продолжают дежурить спасатели.

По информации СК, причиной прорыва могли стать нарушения при проведении золотодобычи.

Ранее радио Sputnik сообщало, что найден один из шести пропавших при разрушении дамбы в Красноярском крае.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top